理学院团委开展系列主题团日活动

作者:  来源:理学院   时间:2024-10-01  点击:

激扬青春,致敬祖国 | 理学院团委开展系列主题团日活动

为扎实开展“向国旗敬礼——青春致敬祖国”红色文化主题宣传教育月活动,提升“大思政课”育人实效,理学院团委积极营造爱国奉献、团结奋进的浓厚氛围,通过开展红色走读、祭奠英烈、主题宣讲、观看红色电影、唱响红色歌曲等方式开展“激扬青春 致敬祖国”系列主题团日活动,引导青年团员传承红色基因,赓续红色血脉,以饱满的精神状态迎接建国75周年华诞。

9月25日,理学院团委书记黄梦婷带领2024级全体青年团员,前往江西省革命烈士纪念堂开展红色走读活动。活动伊始,在黄梦婷的带领下,同学们齐聚前厅,向革命烈士纪念雕塑三鞠躬,表达对革命先烈的深切缅怀。随后,在团旗下,同学们举起右拳,重温入团誓词,誓言铿锵有力,激荡着每一个人的心田。走进展厅,跟随着讲解员的讲解,一串串触目惊心的数字诉说着那段艰辛坎坷的历史,一幅幅珍贵的照片记录了中国游击队的智慧;在展厅的最后,红色墙面上“革命烈士永垂不朽”和“发扬革命传统,争取更大光荣”等伟人的题词赫然醒目,一句句铿锵的话语,有力的激发了青年团员的爱国情怀,激励着大家继续砥砺奋进,以青春力量谱写时代华章。

9月26日,全国第24届、学校第2届研支团成员、全国“青马工程”高校班学员、理学院2023级研究生丁一在南区图书馆203教室,为2023级全体本科生青年团员开展了关于“青年担当”的主题宣讲活动。丁一以“一场在国外响起的《强军战歌》”为例,结合自身在阿克苏支教的宝贵经历,为大家分享了他对青春的定义。丁一表示,作为青年学子既要奋力向上成长,更要稳稳扎牢根基,把个人梦想与国家的命运紧密相连,加强对祖国的归属感,积极投身社会实践,在广阔天地中找准定位、实现价值的内在动力,发挥所能,乘国之大船,扬帆美好青春。丁一的宣讲引起了同学们的强烈反响,纷纷表示要努力练就过硬本领,坚持扎根祖国大地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,坚守初心、奉献青春。

9月27日,2022级全体青年团员在图书馆303教室,开展了“我为祖国庆生”活动。通过齐唱国歌、观看爱国电影《建国大业》等方式激发学生的爱国情感,深化对国家发展历程的了解,班长徐亮,团支部书记倪子康、张思哲分别作为团员代表分享了自己的观后感,他们的发言饱含深情,字里行间流露出对祖国的热爱和对先烈的敬意,引导同学们更加深刻地认识到,作为新时代的青年,应当自觉肩负起国家赋予我们的时代使命,为推动祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

此次“激扬青春 致敬祖国”系列主题团日活动是一次生动的实践、精神的洗礼,进一步增强了学生的国家认同感和民族自豪感,培养了深厚的家国情怀。同学们表示,要积极响应党和国家的号召,以史为鉴,踔厉奋发,用青春书写最华美篇章。

图文来源 | 杨博璇 熊嘉骞 李堃 倪子康

编辑 | 李堃 张思哲 陈佳 谢小辉