主题教育(六)|谢幸荣讲党课:习近平法治思想的真理力量

作者:袁运鸿  来源:理学院   时间:2023-06-06  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 5月30日院党委副书记谢幸荣讲《习近平法治思想的真理力量》专题党课,学生党员、发展对象、积极分子参加。

谢幸荣讲到,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南;深入解释了依法治国“十一个坚持”的深刻内涵;详细解读了党的二十大报告中指出的坚持全面依法治国,推进法治中国建设,发挥党固根本、稳预期、利长远的保障作用和推进科学立法、依法立法,加快建设法治社会的重要意义。

党的领导和依法治国是高度统一的。党提出依法治国基本方略,带领人民在实践中推进依法治国,依法治国伟大实践充分体现了党和人民意志;同时,党自身必须依法办事,在宪法法律范围内活动,必须推进党的领导制度化、法治化,这既是加强党的领导的应有之义,也是法治建设的重要任务。

只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。

发展对象殷露婷分享了学习心得。进入新时代,人们不仅对物质文化生活提出更高要求,也在法治方面提出了更高要求。习近平法治思想坚持人民主体地位,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,彰显人民至上的价值取向,具有鲜明的人民性。

初审:殷露婷

复审:党姗