主题教育(五)|寻访革命旧址 传承红色基因——理学院组织参观南昌新四军军部旧址陈列馆

作者:胡舒琦  来源:理学院   时间:2023-05-29  点击:

2023年5月25日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,寻访红色记忆,缅怀革命先辈,接受党性教育,理学院党委负责人、院长刘志敏带领全体院领导班子、师生党员赴南昌新四军军部旧址陈列馆参观学习,本次活动由院党委负责人、院长刘志敏主持。南昌新四军军部旧址陈列馆以馆藏红色资源为依托,以新视角、新形式、新方法讲述新时代南昌红色故事,宣传党的创新理论,为广大党员干部和群众提供了党史学习教育平台。步入陈列馆序厅,一把被红色丝带缠绕的大型金色军号映入眼帘。在刘志敏同志的带领下,全体党员同志面向鲜红的党旗,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓彰显出大家不忘初心、牢记使命的信心和决心。

接着,通过院馆党建共建,采取请进来和走出去方式,双方讲授微党课,为开展主题教育、讲好红色故事,接受革命传统教育打好坚实基石。“一直往前走,也不能忘记来时的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记出发的初心。”为铭记党的奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取奋进力量,馆内的工作人员张玉文给我们讲述了包括叶挺、项英、黄道等先烈为了民族独立和人民幸福而不懈斗争的新四军英烈故事。在这堂课里我们感受到革命先烈的艰苦创业和不屈不挠的英雄气概。刘志敏同志跟大家分享了他的学习心得,1937年,在中国共产党领导下,湘、赣、闽、粤、浙、鄂、皖、豫八省红军和红军游击队汇集成一道奔涌不息的抗日铁流——新四军。这支队伍从南方游击战争的烽火硝烟中走来,在华中地区顽强斗争,浴血拼杀,毙伤日军117605人,俘获日军2022人,建立8块抗日根据地,解放人口3400余万,被百姓誉为“铁军”,被毛泽东同志称为“华中人民的长城”。南昌是人民军队的诞生地,也曾是新四军军部所在地,红色起点再出发,初心使命永不忘,南昌新四军军部旧址陈列馆有南昌新四军军部旧址和中共中央东南分局旧址两处革命遗址,是抗日战争时期抗日铁军新四军诞生的见证。并通过重温习近平总书记视察江西重要讲话、省第十五次党代会精神,强调高校立身之本在于立德树人,我院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领立德树人新实践,不忘初心、牢记使命,将立德树人融入教育教学全方位,贯穿主题教育全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

跟随讲解员的脚步,我们先后参观了陈列馆内“浴血坚持、谈判改编、敌后抗战、完成使命”四个主题。通过听讲解、参观展品,大家都全身心投入到当年的红色革命历程中。缓步玉兰树下,伴着玉兰花香,我们来到南昌新四军馆纪念广场。在工作人员的主持下,我们向烈士们敬献花篮,刘志敏同志上前整理花篮缎带。全体党员在烈士雕像前肃立默哀并行鞠躬礼,表达对烈士们崇高的敬意和深切的悼念之情。

此次南昌新四军军部旧址“红色寻访”活动使支部党员接受了一次庄严的精神洗礼和党性教育。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”大家纷纷表示,革命胜利来之不易,要以革命先辈为榜样,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承红色基因,赓续红色血脉,争做铁人铁军。

初审:殷露婷

复审:党姗