欢迎访问华东交通大学理学院网站!

抗疫不忘从严治党 --理学院召开2020年度全面从严治党、党建、 思政、意识形态工作线上视频会议

作者:  来源:理学院   时间:2020-04-17  点击:

2020年4月2日,在抗疫保卫战进入“外防输入,内防扩散”的关键阶段,理学院召开了由院党政领导班子成员、院党政办主任、全体系主任、党支部书记、组织员参加的“全面从严治党、党建、思政、意识形态工作”线上视频会议。会议由理学院党委书记吴效葵主持。

首先由院长刘志敏同志和学院党委书记吴效葵同志分别向与会人员传达学习了省纪委十四届五次全会精神和学校2020年度全面从严治党、党建、思政、意识形态工作会议精神,要求大家认真学习贯彻落实好两个会议精神,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个“魂”,推动全面从严管党治党工作向纵深发展。

随后院长刘志敏同志总结了学院2019年度工作,并提出了理学院2020年全面从严治党的工作思路。在过去的一年里,理学院党委以学校“基层党建年”、“管理提升年”活动为契机,结合“三风”整治教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,严肃党内生活,坚持问题导向,强化教育监督和执纪问责,推动学院全面从严治党向纵深发展,持续打造学院风清气正、干事创业的良好政治生态,为学院的建设和发展提供了坚强的纪律和作风保证。

2020年,理学院党委进一步保持政治定力,提高政治站位,严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,积极开展对教职工的廉政警示教育活动,净化政治生态,继续强化对风险点的防控,加强对腐败问题、作风问题、纪律问题和选人用人问题的监督检查。

党委委员裘友林同志接着汇报了学院2019年度党建、思政、意识形态工作,提出了2020年的工作计划。2019年,理学院党委认真履行党建工作主体责任,全面加强学院的党建、思政、意识形态等方面的工作,积极组织学院开展“改作风、正师风、优学风”和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,发挥院党委的政治核心和监督保障作用,为学院各项事业的发展提供了坚实的政治保障。

2020年,学院党委将进一步夯实党建工作责任,强化政治理论学习,始终在政治上保持头脑清醒和立场坚定。用好“学习强国”自学平台,不断提高思想自觉、行动自觉。以创建学习型党组织为抓手,加强党员的政治思想教育,充分发挥专业特点,开展形式多样的党建特色创建活动,推动课程思政改革试点,力争打造思政工作品牌。切实担负起党管意识形态的政治责任,守好师生意识形态工作阵地,做好意识形态宣传工作,深入推进社会主义核心价值观建设。

根据疫情防控的要求,党委书记吴效葵同志与院班子成员、各党支部书记签署2020年度全面从严治党和意识形态工作责任书以及院长刘志敏同志与各系主任签署2020年度全面从严治党工作责任书(改为线下补签)。

会议最后学院党委书记吴效葵同志进行了总结讲话。他说,在校党委的正确领导下,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会以及省委十四届十次全会精神,在学院全面从严治党、党建、思政和意识形态工作中取得了较好的成效,未出现政治、意识形态和治安方面的案件,维护了学院政治稳定。学院党委要认真落实学校关于新冠肺炎防疫工作部署,切实加强学院各项防疫措施,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,取得抗议保卫战的全面胜利。要进一步抓好学院全面从严治党各项工作,党员领导干部要严格履行好主体责任和“一岗双责”责任,加强政治理论学习,开展廉政警示教育活动,强化师德师风建设。要持续推动支部的“三化”建设,加强学生宿舍党支部和师生科创党支部的建设,凝练学院党建工作特色。要加强和改进学院的思政工作,各系部和教工党支部要尝试开展课程思政试点工作,实现课程教学与思政教育的有机融合,让思政工作有高度,有温度,有力度,坚持做好“三礼”、“五微”。要加强意识形态阵地建设,确保学院网站和公众号的安全平稳运行,坚持正确舆论导向,唱响“主旋律”,讲好“花椒”好故事,传播正能量,加强对师生的社会主义核心价值观教育。