欢迎访问华东交通大学理学院网站!

数学

数学学科简介

本学科是以数学的理论及其应用为研究内容。数学专业现有教师45名,其中教授、副教授二十多名,博士19人。数学学科一直是我校重点学科(现称为宝塔学科),也是一级硕士点学科,运筹学与控制论是江西省十一五重点学科,宝塔学科现有25名骨干教师组成,经过多年努力形成了结构合理的学术梯队。近些年来,数学学科依托数学研究所、信息安全与密码学研究所、腾杰工作室等科研平台,培养了一大批优秀人才,在教学与科研中均取得了较多的研究成果。目前学术队伍中有江西省中青年学科带头人、省骨干教师,省级教学名师、省新世纪百千万人才、井冈学者、省政府特帖获得者、省金牌教授、省模范教师、省师德师风标兵等一批省级荣誉称号获得者。本学科有五个稳定的研究方向:图论及应用、计算机应用(信息安全与图像处理)、偏微分方程及应用、计算数学、代数与几何。各个方向均形成了自己的研究特色:在图的控制理论研究方面,对多种控制概念进行了推广与统一,继而产生了许多新的控制概念和研究成果,这极大地丰富和完善了图的控制理论的内容;在偏微分方程研究方面,主要研究具有物理背景的偏微分方程,如可压缩欧拉方程组、薛定谔方程、p-拉普拉斯方程、调和方程等,主要研究解的整体解的存在性及解的性质,并取得不少成果;计算机应用中,在人工智能领域尤其是在模式识别与机器学习方面,取得了突破性研究成果。在信息安全领域,对现有的商用公钥加密算法进行实现和优化,提高其运算速度和抗攻击能力,并开发供传统企业用户使用的的安全WEB信息系统;在计算数学方面,采用无网格方法,保结构等高效数值格式求解各类偏微分方程;代数与几何方面,在半群代数及其应用、黎曼几何等领域取得了一些重要成果,这些成果在代数自动机、图论、计算机科学领域有重要应用。

本专业近年来承担了主持国家自然基金项目20余项(包含有重大项目、面上项目、地区基金项目和青年基金项目)、省部级科研课题30余项。出版专著8部、教材20余部,发表数学专业学术论文400余篇,其中SCI及EI检索100余篇。获江西省自然科学奖2项,获得小平团队称号1项,获得各类省级教学成果奖20余项。

(数据截至时间:2020年4月)