作者:殷露婷  来源:理学院   时间:2023-09-11  点击:

8月30日下午,理学院党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动学院党委领导班子进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。校党委副书记肖长春,人事处副处长、党委教师工作部副部长、教师发展中心副主任蔡智超;校纪委干部姚辉同志出席并督导。理学院党委负责人、院长刘志敏同志主持会议。

为开好专题民主生活会,学院党委高度重视,聚焦会议主题,加强组织领导,认真制定会议方案。会前,学院党委班子成员通过深入组织学习研讨,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线贯穿主题教育始终,进一步深化了认识;通过深入开展谈心谈话,互相交流学习体会,提出意见,进一步增进信任;通过认真梳理检视问题,结合典型案例剖析情况,进一步撰写个人发言提纲。

会上,刘志敏通报了2022年度民主生活会、巡视整改以及主题教育调查研究、整改整治问题清单销号落实情况,并代表学院党委领导班子对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和12个方面重要要求,深入查摆问题,深刻剖析原因,明确今后努力方向和整改措施,并带头作个人对照检查。班子成员逐一作个人对照检查发言并开展批评和自我批评。

肖长春在点评讲话中指出:“此次学院专题民主生活会会前准备充分,认真查摆问题,原因剖析深刻,批评严肃认真,措施具体实在,会议氛围热烈,达到了统一思想、增进团结、共同提高的预期目的,是一次质量较高、效果较好的民主生活会。但是也存在不足,查摆问题要更加精准,批评要更具辣味,同时提出以下3点要求:一是进一步加强学习,坚持理论武装,时刻保持学习的热度、广度和深度;二是加强整改落实,与巡视整改相结合,坚持问题导向,压实工作责任,加大调研成果的转化运用力度;三是进一步推动发展,坚持担当实干,持续推动高质量发展提质提效

刘志敏代表学院党委领导班子作了表态发言。他表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效;全院党员和领导干部要凝聚力量、谋求学院发展;要锲而不舍抓好主题教育和专题民主生活会整改工作落实见效,将主题教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

院党委领导班子成员参加会议,民主党派人士代表列席。

初审:殷露婷

复审:党姗