三化平台(二)|理学院研究生党支部开展6月党员固定活动日

作者:庞璇  来源:理学院   时间:2023-06-21  点击:

2023615日上午930分,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,理学院研究生党支部于“三化”平台开展6月党员固定活动日。

活动伊始,理学院研究生党支部书记郑芊君同志带领大家学习习近平总书记视察江西重要讲话精神和省第十五次党代会精神。20195月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,发表重要讲话,深刻阐明了事关江西改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“江西篇章”,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。重温习近平总书记视察江西重要讲话精神不仅是贯彻“两个确立”、做到“两个维护”的必然要求,更是深化地方金融监管、实现江西金融高质量发展的现实需要。中国共产党江西省第十五次代表大会,是在我们党成立一百周年之际,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,动员全省广大党员和干部群众,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,咬定“作示范、勇争先”的目标要求,进一步解放思想、开拓进取,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。

接着,大家学习了习近平总书记重要论述《论科技自立自强》。立足党和国家发展战略全局、把握世界大势和时代潮流,习近平总书记围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,对我们深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,加快实现高水平科技自立自强,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义。

2083F

随后,庞璇同志带领大家学习《叶建春同志在江西农业大学形势报告暨专题党课上的讲话》。叶建春根据青年学生认知特点,分伟大的变革、奋进的江西、青年的使命三个层次进行梳理分析,并对全省高校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出明确要求。他围绕经济实力实现历史性跃升、党的建设实现历史性加强、中国之治实现历史性完善、人民生活实现历史性跨越、维护国家安全能力和国际影响力实现历史性提升五个方面,系统回顾了新时代10年的非凡历程,引导青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强志气底气骨气,更加自信自立自强,始终紧跟习近平总书记、奋进新征程、建功新时代。他勉励大家从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,从脚下的红土地吸收深厚养分,珍惜时代际遇,不负青春韶华,勇担责任使命,在新征程上书写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的璀璨人生华章。

活动最后,研究生全体党员于学生一站式服务中心开展党员过“政治生日”活动和重温入党誓词。面对鲜红的党旗,全体党员高举右手,庄严宣誓,重温入党时的满腔热情和崇高追求,重温党员的神圣使命和责任,每一位党员同志的心灵再一次得到了净化和升华,更加坚定了永远做党和人民的忠诚卫士的理想信念。

30CC1

通过参加此次主题教育学习,党员同志更加深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义,也更加深刻认识到了自身肩负的职责使命,坚定了学思想、强党性、重实践、建新功的决心和信心,明确了努力的方向;重温入党誓词党日活动让党员同志重温入党誓词时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,使全体党员“不忘初心,继续前进”,永葆共产党员的政治本色。

初审:殷露婷

复审:党姗