主题教育(八)|理学院召开公共课教与学提升专题研讨会——推动教学质量提升与后疫情背景下的学风建设

作者:刘谢祉豪  来源:理学院   时间:2023-06-12  点击:

为了深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效,加强教学工作精细化管理,提升公共课教学质量,理学院于6月8日下午召开了公共课教与学提升专题研讨会。会议旨在全面分析公共课教学现状,研究教学策略,改进教学方法,共同建设公共基础理论课的学习氛围,提高本科生公共基础课教学质量,降低公共课挂科率,帮助学生更好地应对疫情后正常教学的第一次考试。

会议由理学院副院长聂文杰主持,校党委委员、党委副书记肖长春、学工处处长吴正才、教务处副处长罗世民等领导以及土木学院、机电学院、电气学院、交通学院、信息学院、经管学院、材料学院、国际学院、软件学院副院长和党委副书记,理学院班子成员、系主任、公共课任课老师、院办以及学工负责人参加。

1C465A

在会上,理学院院长刘志敏强调了本次会议的目的和意义,课程负责人刘二根、石海泉、涂晓斌向与会者详细汇报了理学院公共基础理论课的情况,从成绩评定、阅卷过程、历年来各学院教学成绩等方面进行了分析。

为了解决各学院之间的问题,交流各学院学生的情况,了解学生的学习过程中的需求,会上各学院教学副院长和党委副书记代表进行了交流与分享,并提出了解决方案。学工处处长吴正才强调,公共基础理论课应该不断倾听各个学院学生的意见与反馈,从常规到常态、从灌输到贯通、从单一到多元,不断深化教书育人、学风建设工作,融入学生的学习生活之中。教务处副处长罗世民则表达了教务处对此次专题研讨会的重视,并承诺将全力推进相关建议,并与同类型院校进行沟通,交流相关问题与意见。

最后,校党委副书记肖长春强调了公共基础理论课的重要性,并提出了在疫情背景下如何对学生做到宽严相济、教学改革与学风建设如何一体推进以及党建思政如何相得益彰的问题。

会议结束后,相关老师与各学院的学生代表进行了面对面的座谈会,充分听取学生代表对公共基础理论课的想法与建议,并进行改进。这次专题研讨会为加强学院教学管理、推进公共课教学改革提供了重要的指导和支持。

初审:殷露婷

复审:党姗