主题教育(三)|深入研究生开展调查研究

作者:蔡娴娴  来源:理学院   时间:2023-05-13  点击:

理学院紧紧围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,运用党的创新理论研究新情况、把脉问诊。为了进一步扎实推进研究生培养工作,促进研究生教育高质量发展,理学院于202359日下午,在教3201教室召开研究生培养调研座谈会,副院长范自柱、研究生秘书揭平明、程广玲老师、辅导员党姗出席,理学院各年级研究生代表参加。

282E7

调研会伊始,范院长对与会同学进行了慰问,了解同学们最近的生活及学习情况,随后大家依次发言,探讨自己生活学习上的困难及建议。同学们踊跃谏言,提出了同学间缺乏交流、自身发展规划不清晰、文献信息资料不全、课程设置优化以及工作室环境配置等问题。党老师也提出了我院研究生培养过程中遇到的困难:学生线下活动组织不够丰富,班级凝聚力不强。

随后,各位老师对学生们所关心的问题一一给予了详细的解答。针对各年级专业学生之间缺乏交流以及部分同学对未来的发展规划比较迷茫这一问题,各位老师深表理解,并进行深入的商讨,提出了解决方案:邀请高年级同学开展一个线下交谈会,进行多方面的经验分享与交流,不仅能够给同学们答疑解惑,还可以促进同学间的情感交流。

此外,就文献数据库不全的问题,范院长表达了学院对图书馆建设和馆藏扩充的重视,也鼓励和欢迎同学们向学院推荐科研需要的数据库,为大家营造一个更加完善的科研环境。

最后,在课程建设及工作室环境方面,范院长及各位老师表示会积极与研究生院进行沟通,对课程安排进行合理规划,并在一定程度上对工作室进行改造,给同学们提供更加舒适的学习环境。

本次调研会,加深了学院对研究生学习与科研情况的了解,也让同学们更加明确了自己未来的发展规划,有助于更好地完善我院研究生培养工作,逐步形成高质量、全过程的研究生培养模式。