欢迎访问华东交通大学理学院网站!

理学院召开2020年度党风廉政建设暨师德师风建设警示教育大会

作者:白舒伊  来源:理学院   时间:2020-06-22  点击:

为进一步加强理学院党风廉政建设,增强广大教师廉洁从教意识,推动师德师风建设不断深入,2020年6月17日,理学院召开2020年度党风廉政建设暨师德师风建设警示教育大会,会议由理学院院长刘志敏同志主持,理学院党委书记吴效葵、党委委员申朝阳及理学院全体教工党员出席大会。

会议共有三个议程,首先全体教工党员共同观看了师风师德教育片《没有上完的一课》和廉政建设警示片《连任15年的院士一把手缘何从治污者沦为“污染源”——以孟伟案为鉴 生态环境部重塑良好政治生态、科研生态》。《没有上完的一课》讲述了一位老师一生践行初心使命,即使脑损伤,即使记忆丢失,也仍然心系他的学生,也记得那未上完的一节课,他用自己的经历诠释并且教导学生们深刻理解了长征精神。《连任15年的院士一把手缘何从治污者沦为“污染源”——以孟伟案为鉴 生态环境部重塑良好政治生态、科研生态》讲述了第十二届全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟因严重违纪被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送有关国家机关依法处理。孟伟政治蜕变,经济贪婪,从一名环境保护工作者沦为政治生态、自然生态的“污染源”,在生态环境保护领域和科技界造成了严重恶劣影响,对理学院全体教工党员起到了警示作用。

理学院党委书记吴效葵同志向全体教工讲述了以《坚持全面从严治党,加强党风廉政建设》为主题的党课,吴书记强调坚持全面从严治党,加强党风廉政建设是我们党必须长期坚持的一项任务,党员要认清严守党规党纪的重要意义,切实了解2020年全面从严治党,加强党风廉政建设的目标,树立正确的人生观,权力观,不断提高廉洁自律的思想意识。吴书记具体从全面从严治党和加强党风廉政建设的重大意义、在新的历史时期新时代下抓好全面从严治党和党风廉政建设的具体措施、理学院2020年全面从严治党和加强党风廉政建设的工作目标三个方面和全体教工进行了交流讲述。吴书记的讲话为理学院从严治党和加强党风廉政建设的工作提出了要求,树立了目标,指明了方向。

理学院党委委员申朝阳同志向全体教工讲述了以《以案明纪,以案促廉—做新时代“四有”好教师》为主题的党课,申书记和全体教工一起学习了教育系统反面典型案例,并且提出了三点要求:

1、加强学习,提升认识,教师要结合自身工作、生活学习实际,主动学习党中央,中央纪委和省委、省纪委有关全面从严治党的文件精神,并且学以致用,内化于心,外化于行,提高思想认识,提高政治站位;

2、严格自律,守住廉洁从教底线,每位教师心中绷紧“严于律己”的弦,时刻注意自己的言行表达,守住廉洁从政底线,争做廉洁从教的表率;

3、守住初心,担当立德树人使命,教师的使命是神圣的,职业是光荣的,教师要守住教育育人的初心,担当起立德树人的使命,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识,有仁爱之心的新时代“四有”好教师。

最后吴效葵书记要求全体教工认真领会此次大会的会议精神,严格要求自己,履行职责,站好每一班岗。理学院2020年度党风廉政建设暨师德师风建设警示教育大会的顺利举行为理学院从严治党和加强党风廉政建设工作的持续开展指明了方向,起到了良好的促进作用,为理学院师德师风的建设提出明确要求,警醒全体教工守住初心使命,在教育中倾注更多的爱与奉献精神,立德树人、教书育人。