华东交通大学理学院召开人才培养方案专家咨询认证会

作者:  来源:   时间:2024-06-11  点击:

65日,理学院举行了光电信息科学与工程本科专业、光学工程和光电信息(电子信息)工程两个硕士专业人才培养方案的线上+线下专家咨询认证会。本次会议特邀了东华理工大学核科学与工程学院院长刘义保教授、南昌航空大学测试与光电工程学院副院长史久林教授、广州粤嵌湖南分公司及长沙粤嵌智能科技有限公司执行董事兼总经理朱容女士、以及晶能光电股份有限公司高级工程师管志斌先生。同时,华东交通大学理学院院长刘志敏教授、学科带头人程广玲教授、系部主任石海泉副教授、专业负责人万文强副教授以及全体专业任课教师和硕士研究生导师均出席了此次会议。会议由理学院副院长程自强副教授主持。

会议伊始,理学院副院长程自强介绍了此次认证会的目的、介绍了与会专家的学术背景和成就,对他们的到来表示了热烈的欢迎。理学院院长刘志敏发表了致辞。他提到,此次参会专家都是光电信息、光学工程领域的佼佼者,他们在各自的研究领域内取得了显著的成果,并表示期待专家们在人才培养方案的培养目标、课程设置、教学进程安排、实施保障、怎样培养适应社会需求和科技进步人才等方面提出宝贵的建议。

会上,理学院副院长程自强为与会人员详细介绍了理学院应用物理系的基本情况。应用物理系在教学方面,不仅注重理论知识的传授,更强调实验技能的培养。通过一系列精心设计的实验课程和实践活动,学生们能够在实践中巩固理论知识,提升解决问题的能力。此外,系里还积极开展与国内外知名企业和研究机构的合作,为学生提供丰富的实习和就业机会。

随后,系部主任石海泉副教授详细介绍了光电信息科学与工程专业培养方案的修订情况。他提到,随着科技的飞速发展和产业的转型升级,光电信息科学与工程专业面临着前所未有的机遇与挑战。为适应这一形势,系部对培养方案进行了全面修订。修订后的培养方案更加注重培养学生的创新能力和实践能力。在课程设置上,新增多门与光电信息领域相关的前沿课程,旨在帮助学生拓宽视野,了解最新科技动态。同时,还调整了多门课程的学时、开课学期,加强了实践教学环节,通过校企合作、实验实训等方式,让学生在实践中学习、在实践中成长。学科带头人程广玲教授详细介绍了光学工程、光电信息(电子信息)工程两个硕士专业人才培养方案的修订情况。她指出,为了进一步提升硕士研究生的科研能力和创新水平,修订后的方案特别强调了科研实践环节的强化。尤其在光电信息(电子信息)工程专业硕士培养方面,新方案注重跨学科融合,鼓励学生在传统光电领域之外,探索与新兴技术的结合。这不仅为学生提供了更广阔的研究和发展空间,也使他们能够更好地适应产业发展的需求。

通过此次介绍,与会人员对理学院应用物理系的基本情况和光电信息科学与工程本科专业、光学工程和光电信息(电子信息)工程等专业培养方案的修订情况有了更加全面、深入的了解。专家们认真听取汇报,细心查阅材料,并对新的人才培养方案给予了充分肯定,同时就新形势下的专业调研分析、专业标准和专业质量评价等提出了一些建设性的意见和建议,这些宝贵的反馈不仅有助于进一步完善专业和学科建设,还为未来在新形势下的人才培养、教育教学持续优化提供了重要参考。系部教师和硕士生导师们还对如何落实新培养方案进行了深入探讨,并一致表示将通过不断优化和完善,确保新的培养方案能够真正起到提升学生综合素质和专业能力的作用,培养出更多符合新时代需求的高素质专业人才。

本次专业人才培养方案认证会会,为进一步完善理学院人才培养方案奠定了坚实基础,对加强专业和学科建设、提高本科生和硕士研究生培养质量,打造专业和学科特色起着积极的推动作用。