【格致崇德 理苑先锋】谢幸荣: 解读《中国共产党纪律处分条例》

作者:殷露婷  来源:理学院   时间:2024-05-16  点击:

为认真贯彻落实党中央党纪学习教育的决策部署,进一步学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,扎实开展党纪学习教育,2024年5月15日下午4点30分,理学院、外国语学院和艺术学院党校分校2024年春季发展对象、预备党员培训班于理学院教1栋108开展了第三次党课,此次党课主题为:解读《中国共产党纪律处分条例》,由理学院党委副书记谢幸荣主讲。

谢幸荣从《条例》修订重要意义、《条例》修订亮点解读、和以严明的纪律推进党的自我革命等方面进行了讲解。谢幸荣老师指出,《条例》修订的重要意义有:一是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求;二是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;三是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;四是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。《条例》是管党治党的重要基础性法规。我们要认真学习理解《条例》,准确把握《条例》的内涵要义和实践要求。《中国共产党纪律处分条例》自2003年首次颁布以来,已经历了三次修订,成为新时代党的制度成果的重要体现,《条例》涵盖了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律。

谢幸荣老师强调,我们应当以严明的纪律推进党的自我革命。一是在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义;二是加强党纪教育,增强遵规守纪自觉;三是敢于善于斗争,严格精准执纪。各级党组织要坚持把纪律挺在前面,做到纪律面前人人平等、执行纪律没有例外,对违反党规党纪的问题,发现一起就坚决查处一起,切实维护纪律的刚性、严肃性。

此次专题党课的开展,不仅是对学生政治素养和责任意识的一次全面提升,也是对党的纪律建设的一次深化。学院分党校将继续加强党纪教育,确保每一位学生党员都能在新时代的征程中,坚守党纪底线,展现出新时代学生党员的良好形象。