主题教育(一)|深入师生开展调查研究

作者:张璐馨  来源:理学院   时间:2023-04-27  点击:

理学院紧紧围绕深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,运用党的创新理论研究新情况、把脉问诊,围绕“国家级一流本科专业建设点困境,分别开展信息与计算科学专业学生座谈会和教师研讨会。

一、召开学生调研会

为进一步提高学院班级学习氛围,增强学习动力,加强学生对专业认知,理学院利用4月中旬一周时间集中召开学生座谈会,了解学生所思所想,不断提高学生自主学习意识。院党委副书记谢幸荣、辅导员孔柠檬、陈青、胡雅雯、班主任曾昭韦等参加。学生座谈会围绕:1、课程难易程度,上课抬头率、学习氛围、班级学习状态;2、职业生涯规划,大学四年目标是什么;3、学习中遇到的困难;4、毕业后预期薪资待遇;5、学习动力如何形成等问题展开调研。

二、召开教师研讨会

为进一步加强学院信息与计算科学专业国家级一流本科专业建设点工作,调查研究学生培养环节存在问题与难点、查找专业建设中存在的短板,不断推进学科发展和专业建设。421日,理学院于教32楼会议室举行理学院信息与计算科学专业工作研讨会。理学院党委负责人、院长刘志敏,副院长范自柱、聂文杰,院党委副书记谢幸荣,系主任刘二根,专业负责人叶晓峰,学工办全体辅导员及数学系老师参加会议,会议由副院长聂文杰主持。

361FF

刘志敏结合“信息与计算科学专业为国家级一流本科专业建设点”,从专业负责人、专任老师、辅导员、学生干部不同主体分析,强调在日常教育中要加强学生对专业认同度,鼓励学生树立自信,刻苦努力学习,学好数学分析以及高等代数等基础学科,鼓励更多学生树立考研目标,共同推动学风建设。同时要加强基础学科+”建设,发挥研究生导师,教学科研团队的优势,为学生培养指明方向。院党委副书记谢幸荣、各专任教师分别从如何提高学生学习热情、学习兴趣,增加对专业的认同感、激发学生的内驱力,明确就业方向等问题进行了讨论。

结合学风建设月,了解学生所思所想,调查研究学生培养环节存在问题与难点、查找专业建设中存在的短板,加强“基础学科+”建设,发挥各研究生导师,科研团队的优势,为学生培养指明方向,不断推进学科发展和专业建设。奔着问题去、带着问题学、对着问题改。扑下身子真抓实干,推动学院高质量发展取得新成效。

初审:殷露婷

复审:党姗