欢迎访问华东交通大学理学院网站!

【格致崇德 理苑先锋】《跨越时空的井冈山精神》——学校党史学习教育宣讲团宣讲(一)

作者:  来源:   时间:2021-04-30  点击:

    430日,理学院邀请学校党史学习教育宣讲团成员易修政于教1108为全院学生党员、拟发展对象及入党积极分子讲授“跨越时空的井冈山精神”党课。本次活动由理学院党委组织员殷莉主持。

授课过程中,易修政从“井冈山精神产生的背景”、“井冈山精神的科学内涵”、“井冈山精神的现实意义”、“跨越时空的井冈山精神”这四个方面讲授井冈山精神的深刻含义。

首先,她联系井冈山精神产生背景中的一些历史事件,为大家简单介绍了井冈山道路的开辟过程。之后,为大家总结了几代领导人对井冈山精神的论述,深层意义上为大家解读“井冈山精神“。

她通过结合“2016年习近平总书记江西视察“,介绍习近平总书记三上井冈山的过程,引出对“井冈山精神的科学内涵”的理解。她讲到“胸怀理想、坚定信念,是井冈山的精神的精髓;实事求是、勇闯新路是井冈山精神的核心内容;艰苦奋斗、敢于胜利是井冈山精神的重要内容。坚定理想信念是一个人的精神支柱,也是一个民族、一个国家、一个政党的精神支柱。”在井冈山精神形成的过程中,涌现出大量的革命先烈,如方志敏、伍若兰等,他们用自己的生命诠释了井冈山精神的真正含义。

随后,她引用习近平总书记在考察中的讲话“伟大的理想信念要有扎实的理论基础,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。”为大家介绍了井冈山精神的现实意义——井冈山精神是中国精神的有机组成部分,是指引中国特色社会主义实践的重要精神支柱,坚定的信念造就坚定的社会主义建设者。

最后,她介绍到“今天,我们更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”为了实现中华民族伟大复兴,全党付出了艰苦的努力;为了实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。这也是全党大力弘扬井冈山精神的意义所在。

学习结束后,大家纷纷表示“通过学习,更加深刻的了解井冈山精神的深层含义,在今后的工作学习中,我们将继续传承弘扬井冈山精神。