欢迎访问华东交通大学理学院网站!

【格致崇德 理苑先锋】理学院组织学习党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示

作者:  来源:   时间:2021-04-30  点击:

   学党史,悟思想,办实事,开新局。426日,理学院在教1108室组织全体教工党员开展党史集中学习,学习党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示,本次活动由我院党委书记、党史学习教育宣讲团成员吴效葵主讲。

IMG_20210422_145224-01

1949101日,中华人民共和国成立,标志着中国新民主主义革命取得了伟大胜利。鉴于中国原本是一个半殖民地半封建社会,不能直接走入社会主义,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创立了新民主主义理论,强调新民主主义革命胜利后,将建立一个新民主主义共和国,经过一个时期的新民主主义建设,在生产力水平得到较大提高的基础上,再将新民主主义转变为社会主义。

IMG_20210422_141633-01

IMG_20210422_141958-01

为巩固新生政权,恢复国民经济,在国内:肃清了国民党反动派在大陆的残余武装力量和各类土匪,实现了西藏的和平解放,建立了各地各级的人民政府,把官僚资本企业改造成为社会主义国营企业,统一了全国财政经济工作,稳定了物价,迅速恢复了在旧中国遭到严重破坏的国民经济,全国工农业生产1952年底达到历史的最高水平。在国际上:朝鲜内战爆发,美国入侵朝鲜,同时派第七舰队侵入台湾海峡,新生的中华人民共和国遭到严重安全威胁。经过充分讨论和全面衡量,党中央和毛泽东主席作出了“抗美援朝,保家卫国”的战略决策。抗美援朝战争打出了新中国的国威军威,提高了中国共产党在全国人民中的威望,提高了中国人民的民族自信心和民族自豪感,维护了亚洲和世界和平,新中国站稳了脚跟。

伴随着社会主义经济基础的建立,我国人民民主专政的国家制度也逐步健全起来。有了新的社会主义基础,又有依据社会主义的原则进行政治、文化、思想、社会生活等各方面的建设成果,这就初步建立了社会主义基本制度。

   吴效葵指出,从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,是我国社会主义革命和建设时期。这一时期,中国人民在中国共产党的领导下,实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索。回顾总结党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,对于正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义自信具有重要意义。