欢迎访问华东交通大学理学院网站!

校党委书记柳和生一行到我院调研

作者:  来源:理学院   时间:2021-04-24  点击:

4月21日上午,校党委书记柳和生一行来到理学院调研。我院全体院领导、各教研室、学科骨干参加会议。

院长刘志敏首先对学院概况、“十三五”工作完成情况、取得的成绩、发展中存在的主要问题短板、“十四五”规划和需要学校协调解决的困难等进行了详细汇报;院党委书记吴效葵就我院党建工作、学生工作、综治工作做简要汇报。

1B5B6

柳和生认真听取了工作汇报,肯定小学院有大情怀、大作为,能主动服务学校发展大局,大力支持其他学科专业建设。对我院下一步的发展,柳和生提出几点要求

一要理清思路。要坚持以教学为中心、以学科建设为龙头,科学编制“十四五”规划,“中心”要凸起,“龙头”要昂起,概括起来就是“心”“头”。要集全院之智,认真加以完善,让规划落到每个人的心头,变成学院上下共同的发展愿景和行动纲领。

二要理顺关系。一是党委和行政的关系。书记要理“政事”,院长要心中有党,要守好党委会议事规则、党政联席会议事规则,搞好“两人”团结,形成工作合力,建设有高度、有风度、有力度、有温度的领导班子,带头营造风清气正的政治生态。二是教学和科研的关系。形象来说就是要有“两手”——新进教师首先教学要上手、科研不撒手,逐渐成长为教学有一手、科研能上手,进而再追求教学成高手、科研是好手。人才培养、科学研究是高校的基本职能,教师要有“两手”,既是履行使命之责,也是安身立命之需,这样才能始终保持旺盛的创新思维和能力,保证教学有源头活水,培养创新型人才。教学上还要处理好公共课和专业课的关系,让更多优秀教师上好全校公共课,夯实学生公共课基础。三是底色和特色的关系。既要遵循共性范式,把握核心要素,打牢专业底色,又要聚焦差异化发展,围绕交通特色、轨道核心,谋求“异军突起”,彰显鲜明特色。四是小和大的关系。重量不代表分量,小学院体量小、规模小,但可以起大作用,也可以拥有话语权,赢得高光时刻。五是“主角”和“配角”的关系。特色优势学科要成为实至名归的主角,其他学科即便目前是配角,也要围绕特色,用主角的心态去扮演,变得不可或缺、无可替代,这样也无异于从普通“席位”走向了中心“C位”。

会议现场,柳和生强调,党史学习教育是当前的一项重大政治任务,学院党委要对标对表,做到规定动作“不漏”“不low”,自选动作“有心”“有新”。要干在实处、走在前列,深入推进党建“三化”建设,持续提升基层党建标准化、规范化、信息化建设的水平。

1B0A9

我院将把握发展机遇,进一步提高管理水平,以高度的使命感和责任感加强自身建设,力争将学院建成一个富有生气、特色鲜明、拥有省内一流理学学科和国家一流专业的教学研究型学院,为培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。