欢迎访问华东交通大学理学院网站!

投身基层建设 彰显青春风采

作者:  来源:理学院   时间:2020-06-02  点击:

李永波,男,汉族,1994年3月生,中共预备党员,2017年7月毕业于华东交通大学理学院光电信息科学与工程专业,2017年9月被选派至甘肃省宕昌县两河口镇任大学生村官。

自从2017年9月成为一名大学生村官之后,李永波就被选派到当地的深度贫困村开展工作,任职以来,他严格按照省、市、对选派大学生村官的要求,在脱贫攻坚战场第一线脚踏实地,扎实苦干,牢固树立服务基层、服务群众的理念,忠实地履行驻村帮扶工作职责,千方百计为群众谋好事、办实事,增加贫困户收入,为与全国同步脱贫奠定了扎实的基础。在2018年度和2019年度,李永波连续两年被评为年度先进个人。

  1. 加强理论学习,提高驻村本领

    作为一名刚毕业的大学本科生,李永波深知学习的重要性,在日常学习和平时工作中,他坚持不断地学习党的基本路线和政策,坚持学习驻村帮扶工作政策、党的脱贫攻坚总体部署和相关精神,用党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想来丰富自己的头脑,坚持正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。在平时的工作中,时刻以一名共产党员的标准严格衡量约束自己,不断增强党性观念,加强党性修养,爱岗敬业,乐于奉献。

  2. 情系困难群众,倾心尽力帮扶

    在担任村上驻村干部期间,李永波扎实苦干,走村入户,利用一个月时间走遍了全村155户贫困户,在笔记本上详细记录了家庭基本信息,了解贫困户家庭基本情况和发展需求,找准贫困户主要致贫原因和贫困村的发展短板。在2018年配合镇政府以及村两委创办了化马村特色产业发展农民专业合作社,通过“党支部”+合作社+农户”的形式共带贫155户633人,并在2018年分红49280元,2019年分红87414元,成功保障了贫困户的收入,另外,还联系创建了化马村老布鞋加工扶贫车间,为村内劳动力提供就业岗位,增加家庭收入。截至目前为止,李永波所驻的村已经于2019年底顺利完成市级验收,完成脱贫,目前剩余贫困户2户5人,贫困发生率已由开始的57.05%下降到0.45%。

    为了解决村内村容村貌的问题,李永波配合村两委共选聘了40名公益性岗位,并且按照各自所划分的卫生区域,严格制定奖罚制度,定期考核,彻底改变了村民的生活习惯。在住房问题上,李永波参与了村上的C级危房改造工作,从而彻底改变了村容村貌,转变了群众的生活陋习、

  3. 放弃节假时间,投入疫情防控

    在今年春节期间,在家休息的李永波在收入全员立刻回到工作岗位的消息后,于大年初二立刻返回村上,开始疫情防控工作。他先是第一时间联系村两委以及村卫生室负责人召开会议,制定计划,然后在村内主要入口搭建值班点,建立台账,严格登记进出入村人员以及返乡人员。疫情期间,李永波认真贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和省市县有关疫情防控要求,切实提高思想认识,与村两委共同承担疫情防控工作责任,组织党员干部带领广大群众认真落实各项防治措施,真正做到严防死守、不留死角、不出漏洞。李永波作为大学生村官,主动放弃春节休假,积极响应号召,第一时间投入到疫情防控中去,组织全村干部群众齐心协力阻击疫情。

    在疫情期间,李永波带头到疫情检查点值班,严格按照“不漏一车,不漏一人的原则”,对进出村口的车辆人员进行信息登记和体温测量等,积极劝导村民不出行,不聚会,不串门,切实阻断疫情传染源,最大限度避免病毒传播。同时,对返乡人员和进出流通人员从细、从实开展摸底登记,对疫情返乡人员进行重点监督隔离,张贴居家隔离标志,并监督居家隔离14天,真正实现有效管控。

    李永波作为一名大学生村官,真正将大学刚毕业的热情与激情奉献给了基层,奉献给了脱贫攻坚的第一线,2020年是李永波担任大学生村官的第三个年头,更是全国脱贫攻坚收官之年,李永波已经做好准备,用扎扎实实的行动和兢兢业业的态度来展示大学生村官在脱贫攻坚忠应该彰显的青春风采。

    5b8ba52a986402075239b16e0295463

    上图为李永波为村民发放化肥

    628db753eb19b8352ccece5eee6ef6b

    上图为李永波同帮扶工作队队员入户填写资料

    9934a427de09ac281254f17d4e00734

    上图为李永波入户为贫困户宣讲扶贫政策

    7f087c8eaee81ebf331bc0f4ed0374c

    上图为李永波同村两委、帮扶工作队成员召开支部会议

    ebe3975fc0fd4b680d35b39a2242332

    上图为李永波在疫情期间帮忙搭建临时村级检测点

    60349e05fd3ee229a7404c2a8956f6f

    上图为李永波同村医为外地返乡人员入户测体温