欢迎访问华东交通大学理学院网站!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

作者:  来源:理学院   时间:2020-04-16  点击:

陈新剑简介】

陈新剑,男,2012年毕业于华东交通大学理学院信息与计算科学专业。在校期间参与了腾杰工作室,并在团队中担任08级队长,主要负责科研系统的建设工作。毕业后进入广州宇信易诚科技有限公司数据研发部,从事金融数据分析方面的工作;2013年8月份加入四川天府银行科技部,致力于银行业的金融IT项目研发工作。2017年至今,担任大数据平台项目经理。

回味起大学时光,陈新剑学长颇为感慨,“不经意间毕业已整整六年了,在大学里,我遭遇过很多挫折,也邂逅了许多惊喜……我最怀念的便是在腾杰工作室的日子,那是段很有意义的时光,是那些不经意的时光,给我了一个很好的起点,让我具备一个很好的工作心态,没有那些日子的磨练,我想自己如今在职场中也不会取得那么多的进步。”

作为腾杰工作室2008级的队长,工作室的经历贯穿了陈新剑学长大学时光的始终,这段经历不但锻炼了学长的计算机技术,也为他未来的职场指明了方向。

初入工作室,勤学苦练提高技术

“腾杰工作室”成立于2006年9月,由理学院汤鹏志教授发起创立,工作室以学生为主导,自行讨论研发项目,集思广益,教师则在一旁作必要指导,训练本科生的计算机应用能力。

大一下学期,陈新剑学长就怀揣着心中的梦想来了腾杰工作室。工作室总是有很多的任务要完成,陈新剑学长经常是在周末、假期留在工作室中奋斗。当他的室友还在寝室的床上时,他已经早早地坐在了电脑前面;当他的朋友在周末出去逛街娱乐时,他面对的是一行一行枯燥的代码;当他的朋友在假期出去旅游,在一个一个景点流连忘返时,他却可能在为一个BUG冥思苦想。在工作室的学习是枯燥的,苦闷的,但陈新剑学长仍能苦中作乐。“我们都是利用自己的周末空闲及寒暑假放假时间来学习,‘敲代码’似乎是我们在工作室必吃的‘一道菜肴’,和老师以及同学们一起学习研究,觉得很充实。”

即便是身在暑假,陈新剑学长也没有停歇。为了更好地研发软件系统,即使难得放松的假期也被工作室“承包”,学长沉浸在科研的无边“宇宙”里。与同学们一起做项目调研,分析讨论,编写代码,设计数据库,书写系统文档,搭建软件系统架构……

从一个凡事须征询三五次的新手,在自己的勤奋学习、老师和学长的帮助指导下,陈新剑学长到后来亦能独当一面,成为一名“技术大牛”。他非常怀念在工作室的那段时光,虽然在学习的过程中碰到了很多困难,但在老师和学长的帮助下,他总能克服一个又一个的难关,最终达到理想的彼岸。

步入职场,不畏挑战迎难而上

毕业后,陈新剑学长进入到广州宇信易诚科技有限公司数据研发部,从事金融数据分析方面的工作。在分配项目组的时候,陈新剑碰到了选择,是被派到外地参加一个相对轻松的项目组还是留在广州参加一个更有挑战的项目组?

当公司领导询问陈新剑学长的意向时,学长坚定地选择了参加一个有挑战力的项目,并留在广州。学长说,“我觉得公司的主要客户肯定是在广州的,这样我能更多地接触公司的高级人才并能有一个更大的学习平台,这是去外地所不能比拟的,这正好是我感觉自己特别需要的;另外作为一个毕业生,根本不太了解各个项目,更不能有畏难情绪,你要做的就是向领导表态,表明你并不是一个没有闯劲的小菜鸟。”

后来学长顺利进入了广发银行的CRM项目,这是一个让学长迅速充电,迅速提升的项目,这充实的一年,证明了学长当初的选择是对的。

根据自己的亲身经历,学长告诉我们,在职业生涯初期不要太计较短期的金钱收益,应该着眼未来,对初入职场的毕业生而言,最有价值的就是机会。

从穗赴蓉,融入团队不断成长

在广州工作一年后,陈新剑学长选择来到“天府之国”——成都发展。2013年8月份,学长入职四川天府银行科技部。但进入到一个新的项目组,如何和新同事相处,这是个不可避免的问题。

项目组的大多数同事都有五年以上的工作经验,每天都很忙,以至于学长无人问津,很长一段时间只能无所事事,陈新剑学长说,“每天都只让我看看文档,我明白如果继续这样下去是很危险的事情,那怎么办呢?我可不是来打酱油的,我必须让身边的同事们正视我,别把我当应届生看,我是可以成为他们的得力助手并能够和他们并肩作战的。”

陈新剑学长主动找项目经理沟通,说出自己的困惑与需要,闲暇之余,他也积极与同事们沟通增进友谊。有天,学长突然得到了一个修正错误方案的任务,他出色地完成了任务,努力的表现终于逐渐赢得了同事们的信任。陈新剑学长说,“大概用了三个月的时间,我终于总算是有了那么一点点存在感,再后来,我赢得了更多的机会,开始与合作公司以及银行客户面对面交流,谈需求,做评审,写实施方案。”

从不被同事认可到能得到客户的肯定,陈新剑学长这一路经历不少困难,但就是他心中的那股不服输的劲,支撑着他,让他取得了更大的进步。

寄语后来人

结合自己的经历,陈新剑学长告诉我们,步入社会以后,要学会融入集体。这是每个应届生都会碰到很多问题,我们必须充分地发挥自己的独立性与主动性去融入新的团队。融入团队并不难,难的是没有一颗融入团队的心和改变自己的意识。只要发挥自己的主动性,积极去思考与探索,内心对自己的定位高一点点,要求再高一点点,努力再多一点点,一定会成为团队中不可或缺的力量。

在采访的最后,陈新剑学长感慨地说道,“在经历了初入职场的彷徨与磨砺之后,一切的发展就会变得自然,五年前,我来到了成都这座城市,凭着自己养成的良好职业习惯及过硬的专业技能,在新的单位里,逐渐承担起各种重要的项目,在每个项目里都扮演者重要的角色,从初出茅庐的毛头小子,到小有成就的中流砥柱,时光匆匆,一路走来,感慨万千,曾经也经历过各种不如意,但每当此时都会不断地告诫自己,不要因为眼前的各种不如意,而打乱了自己奋进的节奏;我们需要的是有计划性地去积蓄力量,不要停止学习,这个是需要时间的,更需要别人看不见的努力。机会总是留给有准备的人,所以我们不应该停止奋斗!”

【同学感悟】

陈新剑学长的经历告诉我们,一个人要想在事业上有所建树,必须准备迎接各种困难的挑战,不断在实践中丰富自己的阅历,提高自己的能力,才能达到自己向往的目标。

——李润