欢迎访问华东交通大学理学院网站!

三尺讲台育桃李,一片冰心铸师魂

作者:  来源:理学院   时间:2020-04-16  点击:

陈相兵简介】

陈相兵,男,2006年毕业于华东交通大学理学院信息与计算科学专业。大学期间专业排名第二,多次获校奖学金。现任四川大学锦江学院数学教学部院长助理,副教授职称,博士在读,4次荣获锦江学院“优秀教师”称号,3次荣获锦江学院“优秀服务奖”,2015年获锦江学院“科研成果”奖。

兴趣是最好的老师

高中时,陈相兵学长就热爱钻研数学问题,对数学有着相当浓厚的兴趣,进入大学后,能够就读于自己喜欢的数学专业,陈相兵学长感到很幸运,他把当时的状态形容为“如鱼得水”。在本科的学习阶段,他在数学的学习上投入了更大的热忱,成绩自然出类拔萃,是同学们公认的“学霸”。大学四年,他始终名列前茅。

大学四年的学习,也点燃了陈相兵学长的学术热情,他决定继续深造,加强自己在数学上的造诣。经过一段时间的准备,在2006年,他考上了四川大学基础数学专业的研究生,进入了新的学习阶段。

陈相兵学长说,假如把人生比作建造大厦,那么大学就好比一个打地基的过程,地基挖的越深,人生的大楼才能更高更稳固。兴趣是最好的老师,如果能读自己喜欢的专业,一定不要浪费宝贵的大学时光。在这个知识领域打下坚实的基础,在未来才能取得长足的发展。

不忘初心,方得始终

2009年研究生毕业后,陈相兵学长进入华为公司工作了一年。但这一年里,他过得并不开心。他从事的工作与数学关系不大,专业不对口,所学无处施展,枯燥的工作使他感到很苦恼。

回想起自己以前立下的“追求学术”的理想,他没有太多的犹豫,毅然决然地辞掉了工作,来到了四川大学锦江学院,成为了一名自己“梦寐以求”的高校教师。

在高校,陈相兵学长获得了内心的满足。他说,在科研中,既能挑战自己的智力极限,更能探索未知的知识领域。但选择高校教师作为职业,也要耐得住清贫,更要经受科研和不断学习的紧迫感。陈相兵学长从不放松科研的脚步,自任职以来,他编写教材和习题册各1部,主持四川省教育厅项目1项,主持并主研校级教改项目4项,发表核心论文若干篇,在2018年7月晋升副教授职称。

高尔基说,“志在顶峰的人,决不会因留恋半山腰的风景而停止攀登的步伐。”越是取得进步,陈相兵学长越是用更高的标准要求自己,他正在攻读四川大学概率论专业博士学位,进行信息处理与融合方面的研究,不断地提升自己的科研能力。

春风化雨,润物无声

陈相兵学长从事教学工作将近8年,现担任数学教学部院长助理,培育了大量的优秀学子。在教学上,他也颇有心得,他说,“工欲善其事,必先利其器”,要使每一堂课都能获得满意的效果,就必须“利其器”,在备课时下足功夫,它好比一桶水,而一堂课交给学生的只有一杯水而已。

在专业教学的同时,他也向学生们极力介绍大学数学如何在专业和实际问题中进行应用。陈相兵学长在2013年带着一些学生筹建了锦江学院数学建模协会,并担任协会的指导老师,同时还参与创建了锦江学院数学建模创新实验室。

在2015年到2018,他连续四年被聘为全国大学生数学建模四川赛区评卷专家,作为总教练组织与加强数学建模教练员的队伍建设,培训、指导学生参加“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,近三年获全国二等奖3项,四川省二等奖3项,四川省三等奖6项;参加“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛,获全国特等奖2项,一二三等奖百余项。2018年5月,组织学生参加美国数学建模竞赛获得一等奖1项,二等奖1项。参加学科竞赛激发了学生对数学的学习兴趣,极大拓展了学生的知识面和视野。

培育了众多优秀学子的陈相兵学长不无感慨地说道,作为老师,启发学生,不断为他们指出新的可能性,让他们用自己独立的视角和眼光,去看待科学、看待社会、看待人生,是这份工作最有价值的地方。

寄语后来人

陈相兵学长坦言,自己非常怀念在交大的四年时光。在那里,他并非仅仅让自己获得更多的专业知识,更重要的是有了自己独立思考的能力,看待事物和思想,不再人云亦云,而是能有自己的理解和领悟。

他对同学们的第一点建议是,珍惜大学的宝贵时光。专业知识的学习很重要,但也希望大家不要把目光仅仅放在自己的专业学习上,更要把握这个与不同同龄人在一起共同学习成长的机会,去认识这个世界、这个时代,同时认识自己,找到一个能让自己在未来保持生机的定位。因为大学教育的任务,并不仅仅是让一个人具备某方面的专业知识和技能,更是要找到自己的兴趣所在。

第二点建议是,希望大家能够坚持自己的初心。现在的社会氛围有些浮躁,在步入社会后,很多同学会迷失自己的目标,陷入到日复一日的机械工作中,于是从最初的一腔热血,变得了无生气。走得太远,会忘记自己的初心。要经常回望来时的路,坚持自己的初心,给自己重新出发的勇气。

最后的一点是,希望同学们要有更大的情怀。大家有条件接受高等教育,应该在生存之余,更多的思考问题,体验生活,培养人文关怀,扩大人生的广度,这样的人生也会更有有深度。

从事数学教学的学长,也期待更多学习应用数学以及数据分析的人才从母校涌现。“希望学弟学妹们,趁着年轻,把握好当下,在老师的引导和帮助下,努力学好专业知识,成为国家社会需要的人才。”他由衷地说道,“也祝愿母校能创造更大的辉煌!”

【同学感悟】

不忘初心,方得始终。陈相兵学长的经历告诉我们,只有坚守自己的初心,才能寻得人生的闪光点。成长的路上,总是充满荆棘和坎坷,正值青春的我们,应该保持一颗初心,无论前路如何艰险,依旧朝着梦想前进。

——李润