欢迎访问华东交通大学理学院网站!

【格致崇德 理苑先锋】理学院组织收看党史学习教育“百位博士讲党史”示范教学暨集体备课会

作者:  来源:   时间:2021-04-15  点击:

 

   415日下午,理学院在25101教室积极组织全院教师、在1-108教室组织学生代表收看我校党史学习教育“百位博士讲党史”示范教学暨集体备课会。

“百位博士讲党史”活动作为“党史+专业”模式下一种新尝试和新力量,以党史学习教育为背景,会议以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为指导,我校博士或副高级职称及以上的高层次人才向广大师生讲好中国精神、讲透中国力量,引领全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 会议分为开天辟地、改天换地、翻天覆地、顶天立地四个篇章。“开天辟地”由校党委副书记肖长春教授授课,讲述红色歌曲的革命背景及其中蕴含的党史知识;“改天换地”由机电学院院长肖乾在专业授课的基础上,讲述新中国成立初期中国工业体系由无到有的建设历程,弘扬老一辈科学家矢志报国的科学家精神,引导全体师生牢固树立服务国家、造福人民的理想抱负;“翻天覆地”由经管学院欧阳志刚教授在专业授课的基础上,运用经济学知识,讲述“北京共识”与“华盛顿共识”之争,引导全体师生正确认识世界和中国发展大势,科学把握中国特色社会主义的历史必然性;“顶天立地”由材料学院廖梦垠副研究员在专业授课的基础上,结合我国摆脱被“卡脖子”现状,讲述我国做精做强稀土产业,努力变稀土资源大国为稀土强国的奋斗历程,引导全体师生树立攻坚克难、锐意进取的科研精神,为加快建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 观看会议的理学院教师们纷纷表示,这是一堂党史教学盛宴。看到我校4位优秀教师“党史+专业”的精彩讲课,备受激励和鼓舞,同时学习到了如何把党史与专业结合进行教学,纷纷表示将在日后的教学生活中不断提升综合能力和素质,把党史与专业融合,达到思想教育与专业教育的有机统一

“看完几位老师的授课,我再一次感受到,无论在哪个年代,中国共产党始终走在时代的前列,与时俱进。接下来我也会在学好专业知识的同时,积极学习党的历史,充实自己,为即将到来的建党100周年献礼。”2020级理学院光电信息科学与工程专业2班的学生孙丽文说道。

 本次会议充分调动了理学院全院师生学习党史的积极性,为后续开展深入学习党史教育奠定了良好的基础。