材料物理与化学

材料物理与化学专业是物理、化学、电子信息和材料科学等构成的交叉学科,它综合了各学科的研究方法与特色。本学科主要研究方向有

1.新型半导体材料光学特性及其应用:主要研究半导体系统中的非线性光学特性,微波传输及光栅、全光晶体管、光子路、光隔离器、光循环器等微波器件的设计。

2.低维介观体系的量子输运:主要研究低维半导体材料中的电荷传输、和自旋输运,光波导材料中的电磁输运,新型超构材料中的表面等离子极化激元的输运。

本学科教学、科研力量雄厚,现有教授、副教授十多名(博士),在半导体量子材料、电子功能材料和低维量子材料等方面已取得了系列的科研成果,近几年发表高水平的SCI收录论文百余篇,科研成果获省部级二等奖和厅级成果奖多项。科研实验设备齐全,图书资料丰富,近年来,主持国家自然科学基金、省部级科研项目40余项。

(数据截至时间:2020年4月)

用微信扫一扫

用微博扫一扫