光学工程

光学工程是由光学、光电子微电子等技术结合而成的多学科综合技术,本学科是以服务于地方经济为目标,培养满足光电产业发展所需的复合型人才。主要研究方向:

1.激光物理与器件:主要研究激光与物质的相互作用、多色激发场与原子相干,微纳米系统中的微波传输及光栅、全光晶体管、光子路、光隔离器、光循环器等微波量子器件的设计,量子开放系统的量子关联及激光控制,超快强光场中与分子极端非线性作用,飞秒激光成丝及飞秒驱动空气激光。

2.光信息处理与现代检测技术:主要研究激光传输与光学变换以及测试技术与应用、光场调控及其与物质相互作用、整形光源改善鬼成像质量的研究、新型激光材料、非线性光学材料的功能探索、表征和应用、新型全固态激光器件的研制及应用等

3.微纳光子学和器件及其应用:主要研究光与低维结构相互作用,表面等离激元光子学,石墨烯微纳光子学,光波导,拓扑绝缘体表面态的非线性光学,人工微结构材料中的光电调控纳米分子器件的集成,多功能分子器件等。

三个学科方向,着力解决光学工程学科有关的基础理论、关键技术与共性技术问题,为光电及交通行业发展提供光电子产品、光电检测技术和光学图像处理技术。

本学科已形成了一支由教授、博士为中坚力量的高水平的学科团队。在学科队伍中,拥有教授3名、副教授12名,博士13名,博士占比例达72.22%。拥有赣鄱英才555工程人才1人、江西省青年科学家培养对象1人,江西省杰出青年人才计划入选者1人。多人次参与获得省自然科学奖和省高等学校科技成果奖;省级教学名师1人,省级教学团队1个,获得多个省级教学成果奖;6位博士或教授具有海外学习背景。近年来,主持国家自然科学基金20项、企业关键技术研究项目10余项、省自然科学基金13余项,成果获江西省自然科学奖二等奖1,三等奖2项。
(数据截至时间:2020年4月)


用微信扫一扫

用微博扫一扫