>
理学院“格致论道”学术讲座(第一期)
作者: 来源: 理学院 发布时间: 2020-09-15 访问次数: 10

理学院“格致论道”学术讲座(第一期)

发布部门:理学院  |   通知分类:通知  |  2020-09-14 19:53:03

报 告 一

报告题目:浅谈表面等离激元超材料的一些应用

报告人:易早  教授

报告时间:2020年9月17日下午14:30.

报告地点:理学院会议室(教3栋201室)

报告人简介:

易早,湖南长沙人,硕导(含长江大学兼职硕导),教授,西南科技大学光电工程系系主任,中南大学凝聚态物理专业理学博士,中国工程物理研究院激光聚变研究中心联合培养博士,2014年引进到西南科技大学理学院。主要从事微纳光学、功能纳米光电器件等应用基础研究。目前已承担国家国家自然科学基金3项(主持1项,参与2项),主持四川省科技厅计划项目1项,主持其他横向项目10余项;曾荣获2012年度“博士生学术新人奖”荣誉称号(国家教育部)。目前,以第一作者或通讯作者身份在国际刊物发表SCI学术论文75篇。引用次数2700余次,H  index为35(google学术)。其中29篇入选ESI  1%高引论文,15篇入选热点论文。个人主页:https://www.whxztx.com/professor/ZaoYi.html

报告摘要:

利用金属或者表现出金属性的材料,通过巧妙地设计和组装表面等离激元超材料,可以克服衍射极限,在亚波长尺度上实现光的产生、传输、调制和探测。因此,表面等离激元超材料为微纳光子器件的发展带来了革命性的突破,在取代传统的光子学器件,实现小型化、集成化的高速回路元件方面有重要优势,是现代光学研究的前沿热点。在本报告中,将简要回顾课题组近年来在表面等离激元效应方面的研究进展,具体包括有机污染物痕量检测、光学传感与应用、太阳能的收集与利用、光解水(光阳极)四方面的工作。 

 

  

报告题目:过渡金属硫化物在负极电池材料中的研究

报告人:姚卫棠 教授

报告时间:2020年9月17日下午16:00

报告地点:理学院会议室(教3栋201室)

报告人简介:

姚卫棠,西南科技大学教授,博导,四川省特聘专家,四川省学术与技术带头人后备人选,安徽省杰青,中国科技大学博士,2005年至2010年先后在合肥微尺度国家实验室、德国马普胶体与界面研究所及东京大学做博士后及特任研究员,在国际期刊JACS、AM、AFM、ACS  nano等发表SCI收录论文59篇。获2006年安徽省自然科学一等奖(第二),获2016年绵阳市科技进步二等奖及三等奖各一项,主持完成国家自然科学基金二项,国防基础科研重点项目一项;在研主持国家自然基金面上项目一项。

报告摘要:

报告主要介绍了锂离子电池的发展历史和基本构成,简要介绍了电池中各组成部分的功能,主要分析负极材料的发展现状、各种材料的应用前景和如何改善并提高电极材料的性能。

1.主要介绍了正十二面体Co3S4@C@MoS2复合材料的制备方法和应用于电极材料表现出的优异性能。作者利用MOF材料ZIF-67为模板,利用简单的水热法合成出正十二面体空心结构的Co3S4@C@MoS2复合材料,所制得的目标产物由于空心的双层结构,以及通过添加碳的包覆层,使其在锂离子电池中拥有较高的可逆比容量,同时极大的增强了复合材料的结构稳定性,能够在电化学循环中显示出更好的循环性能。优异的性能和独特的结构使其获得比大多数同类型材料更好的性能,应用于电极材料中有更好的前景。

2.将硅纳米颗粒与SnS2和rGO相结合,制备了微纳米结构Si@SnS2-rGO复合材料。由于该复合材料拥有rGO的空间约束作用以及SnS2的层状结构,不仅可以减小Li+离子的传输距离,还可以防止活性颗粒在电化学循环中积累,从而减少材料在电化学反应中产生体积膨胀带来的影响,增强材料的化学稳定性,提升结构稳定性。纳米硅颗粒可以提供大量的锂离子电池储存容量,SnS2的逐步锂化/去锂化可提供纳米空间限制效应,以适应材料体积膨胀和颗粒聚集,从而减轻循环中硅的体积膨胀并增强结构稳定性,同时微纳米结构Si@SnS2-rGO复合材料显示出出色的循环稳定性,与没有经过复合的材料相比,性能得到了极大的提高,同时容量和稳定性也超过大部分同类型材料。

 

交流研讨会

研讨内容:光学工程学科和光电信息科学与工程专业的建设与发展

主持人:刘志敏院长

校外专家:易早、姚卫棠教授

研讨时间:2020年9月17日下午17:30

研讨地点:理学院会议室(教3栋201室) 

 

      欢迎感兴趣的师生参加!


责任编辑: 理学院科研

用微信扫一扫

用微博扫一扫