>
理学院“系好第一粒扣子”系列新生入学教育:大学生活适应与调试
作者: 来源: 理学院 发布时间: 2020-09-14 访问次数: 29

9月14日,理学院2020级新生“系好第一粒扣子”主题班会在教1栋108教室召开,出席本次会议的有理学院党委副书记申朝阳、辅导员殷莉、陈青、孔柠檬,会议由丁一主持,2020级全体新生参加。


孔柠檬从大学生生活适应与调试为切入,展开主题班会教育。从北京大学心理健康教育与咨询中心副主任徐文凯的统计数据引入大学生“空心病”这个话题,孔柠檬展示出部分大学新生进入大学后没有目标,生活学习日渐堕落的案例,引发在座各位同学的认真思考和热烈讨论,孔柠檬告诫各位同学:“大学过的怎么样,不仅却决于外部因素,我们自身有理想、有目标更为重要!”在讲到“考研热”这个话题时,孔柠檬帮助在座同学深入分析近五年考研和就业的数据变化,得出结论:学历提升人群月收入优势更为明显,进入大学后仍需努力,要重视发展自身综合素质。

申朝阳对在讨论中踊跃发言的同学表示充分的肯定,并提出建议,作为新大学生,在今后的学习生活中,要敢于展示自我,积极主动参加课题研究及各项赛事;快速转换角色,适应大学生活,充分利用时间,紧抓学习,同时注意身体健康。

会后,我院党委书记吴效葵、院长刘志敏等领导同志到新生宿舍看望慰问新生。院领导亲切地询问各位新生饮食、住宿是否习惯,气候是否适应,并叮嘱同学们要注意体育锻炼,保持身体健康,有条件的积极参加体育竞赛。各位新生纷纷表示,院领导的关心慰问让我们感受到了家的归属感,十分感谢各位院领导的关心。

据悉,本次会议旨在帮助新生适应新环境,经营好自己的大学生活。参加班会的一位新生说道:“作为理工科大学生,平时仍需坚持做题练习,不能放松,同时,要准自己的目标,继续努力。”



责任编辑: 邹家浩

用微信扫一扫

用微博扫一扫