>
华东交通大学理学院2020年第二学士学位面试工作方案
作者: 来源: 理学院 发布时间: 2020-07-29 访问次数: 328

根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔20209号)等有关文件精神,结合我院实际,为了统筹做好疫情防控与今年的第二学士学位面试工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要批示精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理,稳妥做好我院的第二学士学位面试工作。


二、面试方式

在当前疫情依然严峻的情况下,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,在确保公平和可操作的前提下,我院采用网络远程复试方式。

三、组织管理

(一)学院成立由院长任组长的第二学士学位面试领导小组。

组长:刘志敏

成员:吴效葵、王广富、申朝阳、聂文杰、叶晓峰、石海泉、刘志红。

学院第二学士学位面试工作由学院第二学士学位面试录取工作领导小组负责组织实施。

(二)学院成立由学院纪委书记牵头的第二学士学位面试工作督察组,负责对第二学士学位面试、录取工作进行监督检查,受理有关申诉,依法维护考生和招生考试工作人员的合法权益。

(三)学院按专业成立面试专家组,负责确定面试内容、形式和试题库。每个面试专家组成员至少由5名责任心强、为人公正、科研教学经验丰富、外语交流能力较强的的教师担任,设组长1名,至少要配备1名现场记录工作人员。专家小组要组织专人(2人以上)共同遴选确认进入面试的考生,并做好记录。

四、面试资格

1.2020720日前取得全日制普通高校本科毕业证书及学士学位证书的应届毕业生;或2017-2019年全日制普通高校本科毕业并获得学士学位证书、目前未就业的往届毕业生;

2.理学(数学类除外)、工学的考生可报考信息与计算科学的第二学士学位专业。理学、工学(电子信息类除外)的考生可报考光电信息科学与工程的第二学士学位专业。

3.遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,拥护党的各项方针政策;

4.身体健康,符合专业录取的要求,每位考生限报1个专业。

五、面试基本要求

(一)所有报考考生均须参加面试。

(二)学院面试小组应及时在网上公布各专业面试名单、面试工作方案等。

(三)面试专家组要确保面试的时间、方式、程序、试题难度和成绩评定标准一致,公正、公平、科学、合理地对考生进行独立评分,并当场给出成绩和评语。 

(四)面试过程要做好详细记录,笔试、面试均要全程录音录像。面试专家组须认真填写每位考生的评语和成绩。面试完毕后试卷、面试记录、成绩评定表、考生作答情况、录音录像等材料由学院整理好后,交由学校统一保管。学院招生领导小组要精心准备人员、场地、设施等,确保面试过程规范、严谨、有序。

六、资格审查

(一)面试前,各专业组织专人负责对所有参加面试的考生进行资格审查。

(二)每位参加面试的考生必须确保提交材料真实和复试过程诚信。对有弄虚作假者,一经发现随时取消面试或录取资格。

(三)面试过程中,面试考核小组须再次审核考生有关证件材料、核实身份;网络远程面试时,要运用平台中“人脸识别”、“人证识别”等技术,加强对考生身份的审查核验,严防面试“替考”。

七、面试内容

  面试的基本内容应主要包含以下几个方面:

(一)思想政治素质和品德考核。思想政治品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节。考核要严格遵循实事求是的原则,主要考核考生本人的现实表现。可对照考生的《思想政治品德考核表》考核考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信、工作学习态度等方面。

(二)专业素质和能力。主要考查内容包括:大学阶段学习情况及成绩; 全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和能力、专业兴趣和素养等。

(三)综合素质及能力。主要考查内容包括:本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

(四)体检。下学期开学初所有录取考生入校安排集中体检,体检不合格将视情况取消录取资格。

八、网络远程面试要求

我校网络远程面试平台将按照省教育考试院的统一安排,使用教务处指定技术平台。

九、拟录取工作

(一)学院根据招生计划、考生面试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。

(二)如出现以下情况之一者,则视为面试不合格:

1.面试总成绩均分低于60分(不含60分);

2.体检不合格;

3.报名、面试及录取过程中弄虚作假,违反考试纪律;

4.思想政治素质和品德考核不合格;

5.未达到专业提出的其他面试合格要求。

(三)面试结果将由我院及时公布,录取时分专业按考生面试总成绩排序,依次录取。

(四)录取后,将由学校统一发放录取通知书。

(八)拟录取名单确定后,将公示10个工作日。

十、相关费用

我校2020年第二学士学位招生的报名及面试不收取任何费用。

十一、报名及面试时间安排

(一)报名时间:即日起到20207311700

(二)202084-6日,考生报名资格复核。

(三)202087-10日,组织考生面试。

注:请考生保持电话畅通,确保学院能及时联系到。

十二、面试纪律和要求

(一)面试及录取工作涉及面广,政策性强,要严格执行国家政策及学校相关规定。

(二)充分重视对面试及录取人员的管理和培训,选择能正确执行招生政策、不徇私情、责任心强的教师担任。本年度有直系亲属报考或有其他原因可能影响公正的相关人员必须回避面试及录取等相关工作。

(三)务必严格按照学校规定的面试录取程序、要求进行操作,面试过程要全程录音录像,确保公平公正。

(四)面试小组成员和工作人员应自觉接受监督,提高自我约束能力;加大面试及录取工作的透明度,抵制不正之风的干扰,营造第二学士学位招生工作的公正、公平的环境。

(五)学院纪检监察部门将加大监督检查力度,深入到每个考点进行现场监督检查,确保面试录取工作政策透明、程序规范、操作公开、监督有力,切实维护考生的合法权益。招生监督电话:0791-87046566(校纪委办公室),0791-87046323(院纪委办公室)。

(六)严肃考风考纪。要严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在面试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,学院将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

以上办法内容如与学校发布的有关2020年招生文件精神不符,以学校招生文件为准,若有新的规定或补充,将另行公告。

华东交通大学理学院

2020727




责任编辑: 邹家浩

用微信扫一扫

用微博扫一扫