>
理学院学术报告——龚尚庆
作者: 来源: 理学院 发布时间: 2019-11-29 访问次数: 10


热运动诱导光学非互易特性研究


尚庆教授,华东理工大学博士生导师。本科、硕士及博士分别毕业于山东大学物理系及中科院物理所。入选中科院百人计划及上海市优秀学科带头人计划,曾获饶毓泰基础光学奖二等奖、上海市自然科学一等奖等奖励;荣获中科院研究生院优秀教师荣誉称号及中科院优秀研究生导师奖。曾在中英交流基金及德国洪堡基金资助下两次出国留学。曾任《激光与光电子学杂志》执行主编,《光学学报》常务编委,《激光与光电子学杂志》副主编和《Chin.Opt.Lett.Topic Editor。主要从事量子相干调控原子及半导体纳米微结构材料动力学行为及其在量子信息过程中应用研究。在Nature PhotonicsPhys. Rev. Lett., Opt. Lett.Phys. Rev. AB&E等国际刊物上发表180余篇SCI收录论文(其中影响因子在JCR 二区以上的60余篇),被国内外科学家SCI他人引用2000余篇次。主持承担国家及上海市科研项目十余项,培养硕士博士生50余名。

全光控制的无磁光学非互易器件,包括隔离器、环形器和移相器等,是经典和量子信息处理的关键器件,也是光子系统小型化和片上集成化发展的方向,近年来引起了研究者的热切关注。本报告将简要介绍课题组最近的研究方向及其在光学非互易研究方面的研究工作:基于电磁诱导透明原理,利用原子的热运动和相干作用,提出了一种新的无磁非互易的新方案,并在实验上进行了原理验证[Nature Photonics, 12(12):744-748(2018)];还将介绍利用单向放大进行实现超强光学非互易等的理论和实验工作[Physical Review Letters 123, 033902 (2019)]等。
(发布时间:2019年11月29日)

责任编辑: 理学院科研

用微信扫一扫

用微博扫一扫