>
平凡的追光者——李宗霖
作者: 来源: 理学院 发布时间: 2019-12-13 访问次数: 10

有一个人,也曾是那个在寝室打游戏的少年,但现在,他却成绩优异,科研成果硕果累累,发表sci论文五篇,申请国家发明专利五项并全部实审公开,获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西省赛区一等奖、全国三等奖,多次获得奖学金,而且获得校长奖学金答辩冠军等成就。他就是来自16级光电信息科学与工程专业“耐得住寂寞,守得住繁华”的追光者——李宗霖。在追逐梦想的道路上,他是如何一步一步前进的呢?

热爱源于一节电磁学实验课

李宗霖对光学的热爱源于一节电磁学实验课。“当老师在那节课拿出能放电的仪器时,我一下子就喜欢上了放电的那一瞬间,我发现原来我们的激光那么美。上完课后的我很惊讶。”李宗霖被问及“你对光学的热爱源于什么?”时说道。他表示,他对光学以及自己当时要学的所有课程的热爱都是源于那一节电磁学实验课,对一门课的热爱激发起自己对所有学科的热爱,李宗霖也就是从那时起开始改变。因为喜欢,所以才会改变自我;因为热爱,所以才会不顾一切的做好每件事,热爱的力量是伟大的。

成功源于团队的努力和坚持

“有志者事竟成,破斧成舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”李宗霖以及他的团队在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得江西省赛区一等奖。当他走上领奖台去领奖时,“我与我团队的努力和付出没有白费并且得到了回报与收获,历时9个月的比赛周期,感谢团队的努力和坚持”,这是他当时内心最深的感触。因为喜欢,所以才会付出百分之二百的努力;因为热爱,所以才会义无反顾的坚持。

“吃水不忘挖井人”

“当我在科研方面取得成绩时,我首先要感恩我们的学院,感谢学院提供给我们这么优质的资源,更感谢我的两位指导老师(罗春伶博士和程自强博士),感谢他们给我的指导。”李宗霖在取得一定成绩时仍不忘怀感恩之心。这也启示我们每个人都要怀着感恩的心去生活。

自律+合理安排=充实

每个人都在忙碌地过着这一生,有人过得充实且愉快,而有人过得迷茫且无助。对于李宗霖来说,充实且愉快的一天是怎样的呢?他提出以下观点:第一,首先要上课认真听讲,课后把所学知识弄明白,搞清楚;第二,合理安排课余时间,比如可以去图书馆看看书,提升自己的文化素养,或者多去实验室;第三,与自己的导师多交流,导师带给你的知识肯定是学科前沿,你会觉得导师又为你打开了一个“新世界”的大门;第四,发展自己的兴趣爱好,多运动,拥有一个健康的身体;第五,晚上可以回顾一下自己一天的生活,回顾一下今天干了一些什么有意义的事,或者进行一个简单的反思,反思自己是否大把大把的浪费了宝贵的时间。

“陪伴是最长情的告白”

谈及“知识的陪伴”时李宗霖说:“知识的陪伴对我来说就是一种力量。通过努力学习自己的专业知识,我才会有机会去参加全国大学生创新创业年会。而正是通过参加年会,结识一些更优秀的人,让自己的眼界更开阔,然后更加努力奋斗。”的确,“陪伴是最长情的告白”,愿理院学子在知识的陪伴下变得更加优秀。

珍惜、热爱所拥有的,追求更好的

李宗霖通过努力在自己的大学生活中取得了这些成就。现在,请听听他给学弟学妹们的建议:第一,热爱自己的学院、热爱自己所学的专业,珍惜学院提供的资源和机会,努力争取;第二,喜欢自己所学的专业和知识,把老师布置的每个任务当作自己的一个作品去认真对待,当你完成一个自己的作品时,肯定会有不同的收获与感受;第三,大学时光很短暂,要珍惜短暂的大学四年生活,把时间多用在学习和科研方面,多去图书馆、逸夫楼等地学习,不要把时间浪费在打游戏上,好好学习,努力追求一个更好的平台。把时间用在该用的地方,不要总是待在宿舍打游戏。以上这些就是李宗霖给学弟学妹们的建议,希望我院学子能听取他的建议,努力奋斗,将自己变得更优秀,也让自己有一个美好的未来。


责任编辑: 邹家浩

用微信扫一扫

用微博扫一扫