欢迎访问华东交通大学理学院网站!

清明 | 追忆周尚超教授

作者:  来源:理学院   时间:2021-04-02  点击:

梨花风起,今又清明。泪目思故人,云端寄哀思。

12292

周尚超1948年1月-2013年2月),男,云南蒙自人,江西省省政协委员、华东交通大学教授,曾获铁道部第一批“火车头奖章”,入选《八十年代数学家名人录》,在图论方面颇有研究。著有《13个点的树的构造》《自补图的荫度》等论文,是我校ACM/ICPC(国际大学生程序设计竞赛)的开创者。

 

他于1983年研究生毕业于武汉大学数学系,分配到华东交通大学任教,是华东交通大学的第一批教师,1992年被评为教授,作为当时最年轻的一位教授。2013年7月被ACM/ICPC(国际大学生程序设计竞赛)中国赛区指导委员会评选为全国优秀教练。全国一共有9个教练获此殊荣,这是中国区第一次评选优秀教练。

在我校工作期间,周尚超老师发表学术论文70余篇,他的科研成果受到国内外同行的高度评价1989年周尚超老师发表的论文《关于诣零理想的幂零性》已经达到国内先进水平,在发表的29篇核心学术论文中,7篇被美国《数学评论》摘用1篇被俄文《数学文摘》摘用1990年被编入由世界数学家联合会编辑出版的世界数学家名录1992年两次应邀到北京大学作学术报告1995年被美国传记协会提名入选《International Book of Honor》(世界名人录)

1FF84

担任教授的周尚超,几乎所有的周末和寒暑假等节假日都把大量的休息时间花在做赛题、研究算法、和耐心的教授学生,以他作为数学家的精深的数学功底和计算机编程很好的结合起来,本着追求科学和育人的精神,十年如一日的无私奉献着。

1998来,周尚超教授开始带领华东交通大学大学ACM队,是华东交通大学ACM的创始人。并且先后取得优越的成绩。

2006年他和左黎明老师一起指导我校研究生参加首届江西省研究生数学建模竞赛,首战我校队伍获得了省外评委评分最高的一等奖我校在这两项赛事成绩在江西省处于领先地位也树立了标志性成果的教育品牌1998年—2010年期间周尚超老师指导的学生获得国际和国家级竞赛奖项多达138次。正如左黎明老师评价先生是真正的学者,纯粹的知识分子,同时也是真正意义上的极客”。

部分优异成绩

(1)23(1998年)届ACM国际大学生程序设计竞赛在众多全国高校中华东交通大学排名11位。(2)第25(2000年)届ACM国际大学生程序设计竞赛在众多全国高校中华东交通大学排名12位。(3)第29届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区预赛,周尚超带领华东交通大学ACM队在北京、上海赛区都获优胜奖。

(4)30届ACM国际大学生程序设计竞赛中周尚超带领华东交通大学ACM两队获银牌铜牌各一枚,我校排名第十。

5)2007年5月27日在南京航空航天大学举办的ACM/ICPC 2007省际联赛(南京)暨“联想杯”大学生程序设计竞赛。我校排名第14,并夺得了银奖。

6)2008ACM国际大学生程序设计竞赛省际联赛决赛在南京航空航天大学进行。来自全国各地的59所大学的93支队参加了竞赛。我校由周尚超教授带领的2支参赛队伍在此次决赛中勇夺2项一等奖。

7)第34届ACM国际大学生程序设计亚洲区上海赛区、成都赛区、宁波赛区我校均荣获竞赛铜奖。

土木学院的吕绍棣教授说:“谁做了周尚超的学生,谁就是幸福的!”。

优秀队员杨念才说:“周老师就像我们的父亲,关心爱护指引着我们!”。

我院副教授左黎明追忆了周尚超教授的生平事迹,周尚超教授作为左黎明的的启蒙老师,不仅教会了他很多知识,更将自己的科研精神传承给自己的学生。

“极客”先驱—追忆周尚超教授

左黎明

经当时基础学院蒋院长引荐,我教师生涯一开始就给先生当助手,初见先生时,先生在学报当主编,非常谦和,为人话不多。寒暄几句,先生便直入正题,介绍他正在做的研究——奇完全数猜想。来之前已经听同事说过先生是科研大牛,但没想到他这个年纪做得东西是数论里面的一个悬而未决的一个猜想,真正意义上的世界难题,在当今跟风补丁式快速出成果的科研风气下面,敢于挑战世界难题的确是难能可贵。

先生虽然50多岁,但接受新事物能力非常强,悟性极高,不仅从数学理论方面继续做这个问题,还自学了大量计算机方面的知识,利用学报编辑部几台旧的电脑开始自己写程序去验证猜想。我给先生当助手有几件工作,一是收集已有奇完全数猜想的资料,二是实现一些算法,三是听他讲目前他做的理论研究成果并收集整理。初听先生讲这个猜想的一些内容感觉非常吃力,一是本身涉及了大量数论、算法和代数方面的深刻内容,二是先生本身云南蒙自口音。

虽然先生很耐心的把草稿纸一行一行的证明过程讲给我听,但初期完全听不懂他说的东西是什么。本人早年痴迷编程和黑客技术,常年混迹潜水于各种技术社区,喜欢搞一些具有挑战性的东西,做技术这块还是很自信的,但先生做的东西给我巨大的挫败感,我才认识到先生是真正意义上的极客,只能硬着头皮去看相关代数和数论方面的一些书和文章,慢慢地也能开始理解他做的那些东西,才发现这个东西是如此博大精深,也正是跟着先生做这个猜想学的看的这些东西,为我后面把学术方向定位密码学中可证明安全理论打下了基础。

先生除了当主编以外,还给学院信息计算专业的学生上《程序设计》这门课程,同时我给他当这门课的助教,带学生上机。先生自己写程序然后讲算法给学生听,有些时候学生说完全听不懂,然后先生就会耐心的讲给我听,然后希望我听明白了讲给学生听。之所以听不懂一个很重要的原因是先生写数论算法自成一派风格,一般需要先证明很多结论,再用这些结果转换为算法条件,因此效率非常高,完全不同于常规算法书上的内容,要看懂他这些算法需要先看懂证明,所以本科初学者无法理解也就很正常了。我记得当年先生写了一个计算圆周率的算法程序,现在仍然是我见过的速度最快的一个。

后面我上课的时候每每回忆起先生的平生点滴,常常跟学生讲看多了先生的各种算法上的奇思妙想,以至于感觉先生过世后我校再无真正的算法大家和科学家精神了,遗憾的是当初没有把先生的这些奇思妙想整理出来。因为研究需要,后面还招了几个本科生一起做这个奇完全数搜索和验证算法的改进工作,慢慢地我们也开始培养本科生一起弄数论算法,这也是华东交通大学ACM集训队的最初的原型了,做这个是完全没有一分钱报酬的,完全就是个人兴趣和教师培养人才的使命感,后面他坐着火车硬座长途带着学生去参加ACM竞赛这是后话了。

搞了许久这个猜想,我突然感觉这个问题可能没有解,因为其难度可能并不亚于类似于哥德巴赫猜想之类的东西,因此萌生了劝先生放弃的念头,说来惭愧,我后面的主要工作就是找各种方法和文章说明奇完全数是不存在的,说服先生放弃这个难题,但先生一直到去世前还在做这个研究,虽然先生最终还是无法证明这个猜想,但是在条件如此简陋的情况下证明了10的468次方之内是没有奇完全数的。先生除了做这个研究外,还带着我一起把研究生数学模型竞赛搞起来了,正是他这份坚持,才有了后面我们在这项赛事连续10年的全省第一。

先生去世已经好些年了,当年他的小助手也已经到了不惑之年,但先生的精神一直激励着后人。先生是真正的学者,纯粹的知识分子,同时也是真正意义上的极客。先生是真正带着学生做科研创新的先驱,没有他就没有现在华东交通大学ACM和研究生数模竞赛的荣光。

对于我来说,如果华东交通大学还有什么精神层面值得感动的东西,那就是先生敢于挑战真正的数学难题那份学者的勇气和坚持,敢于探索未知和敢于创新的精神,也正是先生言传身教激励着我们继续把华东交通大学这块带着学生创新探索的事业推进下去。

清明将至,仅以此文纪念周尚超教授。