欢迎访问华东交通大学理学院网站!

学习实践激昂青春斗志,创新奋斗谱写人生华章 | 2021年“理苑学子”培育计划启动

作者:田靖尧  来源:理学院   时间:2021-03-31  点击:

为进一步提升学院人才培养质量,促进双一流学科建设,提高同学们对科研和学术研究的热情。3月30日,理学院于图书馆202教室举办2021年“理苑学子”培育计划启动仪式。

6AB07

校党委委员、副校长范勇,党委教师工作部(人事处)副部(处)长吴正才、党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长肖凤莲、理学院党委书记吴效葵、院长刘志敏、副院长范自柱、全体团队导师、全体辅导员出席本次活动,2019级和2020级全体同学参加。

会议由理学院党委副书记申朝阳主持。

在仪式上,范勇强调:高水平科技创新与高层次人才培养的密切结合,已经成为大学教育教学规律;由师生组成的探究式学习共同体,已经成为知识创新和传承的交汇点;师生应在学术共同体进行互动式学术探究,取长补短、开拓进取。

范勇提出三点感受:一是以优秀师资培育精品项目,打造若干个具有创新创业教育理念的专业教学团队,将创新思维培养理念融入人才培养全过程,真正激发学生的学习兴趣;二是以学术热情攀登双创高峰,打造“专利+论文+竞赛”三位一体的学生创新创业模式;三是以丰硕成果打造先进典型,依托优秀科研项目,培养出一大批优秀的创新创业青年榜样。

关于此次培育计划,范勇提出三点要求:一是希望坚持培养学生扎实基础理论,在专业课程上要做好打基础工作,注重培养学生扎实宽广的基础理论知识;二是希望坚持构建学生自主发展模式,依据学生的兴趣、水平、能力、方向,结合社会需求,促进学生个性化专长发展;三是希望坚持推动科技竞赛与创新创业融合发展,为学生开展科学研究搭建平台。

范勇高度肯定了理学院学生培养工作,希望广大老师、同学和学院一起,集众智、汇众力,共同打响理学院的人才培养牌。

A999

仪式上,微钠光学团队学生代表王雨晴发言,与同学们分享自己在团队所学所思,指出大学生不仅应重视课程的学习,综合素质的提高也尤为重要。随后,关联光学团队导师罗春伶介绍了自己的研究方向,分享了团队如今所取得的成就团队指导心得体会以及团队导师与学生的亦师亦友的关系,其乐融融学习模式。

院长刘志敏在宣读动员令时指出:2021年理学院考研录取率较去年提升5%,希望各班主任、团队老师及同学们加强沟通交流,深入互动学习研讨;各班主任、团队老师要以学生发展为中心,加强教学与科研与学生培育相结合,把优质的课题及项目资源转化为育人优势和途径,为学院人才培养注入新动力。

BD9B8

随后,党委教师工作部(人事处)副部(处)长吴正才宣读团队名单,院党委书记吴效葵、党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长肖凤莲为导师颁发聘书。

仪式结束后,十四个“理苑学子”培育计划团队代表分别进行宣讲,具体介绍自己团队的优势和成绩以及基本状况和未来发展方向,并热情欢迎同学们积极加入自己的团队,共同学习,共同进步。

经过本次活动,同学们清楚地了解到学院各团队的基本情况,从而可以依据自己的兴趣喜好选择最适合自己的研究方向和项目,为学院科研创新项目的发展添砖加瓦!