理学院开展反诈骗系列安全主题教育活动

作者:  来源:理学院   时间:2020-09-28  点击:

根据校保卫处、理学院党委统一部署安排,为切实提高学院师生反诈骗意识,学院开展反诈骗系列安全教育活动,进而不断提升全院师生防骗意识和能力。

一、邀请保卫处老师开展反诈骗安全主题教育活动

9月23、9月25日,分别邀请保卫处王金彤老师,王迪旻处长为学院学生和教师开展专业反诈骗知识教育讲座。王迪旻处长从安全育人的角度,希望理学院从事公共课教师的同事们在上课前提醒广大同学注意提高防骗意识。从详细的案例和数据跟大家讲解,诈骗形式及预防策略。王金彤老师结合发生在我们身边的真实案例,详细介绍了8种诈骗形式,揭露诈骗犯罪伎俩,提醒广大同学如何防骗,提高同学们的自我防范意识。

二、各班级辅导员召开一次反诈骗专题教育班会

近期辅导员殷莉、孔柠檬、陈青通过召开校园反诈骗主题班会,让同学们更加清楚、深刻地认识校园贷和电信诈骗的本质及其带来的可怕后果。学生群体面临电信诈骗的情况尤为普遍,且容易上当,更应通过主题班会提高同学们的警惕,引起他们的重视。努力做到让同学们在冒充公检法或通信集团的工作人员、盗号借钱等一系列诈骗问题前做到心中有数,警钟长鸣。

三、组织学院新媒体平台做好反诈骗线上宣传

通过线上公众号平台、官方QQ的推送宣传做到深入、全方位、高密度、多层次、立体式的防范宣传,进一步提高同学们的防范意识,同时,让更多学生认识到反诈骗意识的重要,参与到反诈骗的活动中来。