欢迎访问华东交通大学理学院网站!

理学院“系好第一粒扣子”系列新生入学教育:安全专题

作者:李靓  来源:理学院   时间:2020-09-17  点击:

9月16日下午,理学院党委委员申朝阳在教1栋108主持召开了“安全心中记,平安伴我行”安全教育会。2020级理院新生全体参加。

申朝阳以校园安全为中心,结合实际案例从疫情防控、交通安全、消防安全、防诈骗等多个角度展开本次入学教育。

申朝阳告诉学生:要常态化疫情防控,做到勤洗手勤更衣,一日三测体温,原则上不出校门;南北区通行走地下通道,校园里禁止骑行电动车;提高警惕防校园贷、校园刷单诈骗、传销组织;离开寝室随手关门、及时购置电脑锁,不私拉乱接电源线、不适用大功率电器杜绝火灾隐患;

此外,申朝阳还向学生介绍了灭火器、消防栓的使用方法及火灾逃生方法,提醒学生加强贵重物品的保管、警惕形迹可疑人员。遇到突发状况要沉着冷静,第一时间通知辅导员并拨打相应报警电话,注意培养自己应对突发状况的能力。

“安全生产无小事,安全责任重于天。”此次安全教育旨在深入贯彻安全教育理念,积极推进安全文化建设,提高学生的安全素质和对人身安全、个人财产安全的保护意识。

14-16号,为期三天的新生入学教育已告一段落,学院精心组织策划,从大学生理想信念、学业生涯规划、安全教育、专业介绍与职业发展、大学生活调适与适应等层面多维立体开展新生入学教育,提高了新生同学对大学的认识与感知。接下来,他们将正式开启大学的四年生活、投入到全新的环境中,希望他们都能在大学四年中学有所成、健康快乐成长。