欢迎访问华东交通大学理学院网站!

理学院“系好第一粒扣子”系列新生入学教育:专业介绍篇

作者:陈帅冰、李靓  来源:理学院   时间:2020-09-16  点击:

9月15日、16日,理学院专业介绍会在教1栋108室召开,信息与计算科学专业介绍由副教授叶晓峰主讲,光电信息科学与工程专业介绍由我院导师石海泉主讲,我院2020级新生分别参加相应会议。

15日,首先召开的是信计专业介绍会。据叶晓峰介绍,我院信息与计算科学专业从2001年开始招生,2010年获批数学一级硕士点,2016年专业综合评价获得江西省第一名,2019年被评为江西省优势专业。此专业包括信息科学和计算科学两个方向,方向一是以信息科学为主,计算科学为辅;方向二则相反。学生可根据自身学习情况选择方向和侧重点。叶晓峰还特别介绍了我院雄厚的师资力量和我院设置的工作室如腾杰工作室、系统工程、密码学研究所等,并表示希望新生积极加入学院工作室,使自己的科研能力得到锻炼和提高。

16日,在光电专业介绍会上,石海泉从光电专业的背景开始介绍,此专业一类是以电子信息为基础进行拓展,另一类是以物理学基础为基础进行拓展,我院的光电专业更偏向物理学。在讲到培养目标和培养方向时,石海泉就地取材,用桌面上的激光笔和无线鼠标为例,简要地给同学们分析了其中运用的光学原理,告诉大家所学专业知识与我们的生活密切相关。针对同学们普遍关注的就业问题,石海泉深入分析现阶段光电产业的人才需求,并根据企业的反馈情况,详细介绍了近年毕业生的优点与不足,他指出,近年毕业生知识面广、熟悉网络工具、英语普遍较好,但是,知识面缺乏深度、数理基础差。石海泉提醒在座同学,一定要重视基础学科的学习,打好基础,将终身受用。

两场专业介绍会结束后,一位大一新生说道:“通过老师的介绍,我明白了我的专业未来的学习方向和就业方向,学习起来更有信心。”