欢迎访问华东交通大学理学院网站!

【格致崇德 理苑先锋】理学院光电科创党支部入党答辩会

作者:  来源:   时间:2021-04-07  点击:

为进一步全面考核入党积极分子的情况,让拟发展入党对象更好地接受群众的监督,提高入党评估的透明度,2021年3月24日晚7点,理学院光电科创党支部于教1栋108召开了本学期入党答辩会。本次答辩会由光电科创党支部全体党员担任评委,共有14位入党积极分子参加。

本次答辩共分为两个环节。首先,由14位入党积极分子分别在3分钟的时间内汇报自己在积极分子这一年中的经历与成长,以及对党的认识和入党动机,并围绕“建党百年”这一主题简要阐述自己的看法。在这一环节中,同学们以PPT的形式向大家介绍了个人的基本情况,并从思想、学习和生活等几个方面进行简单的汇报。在建党百年这一具有重大历史意义的时刻,每一位入党积极分子都坚定着入党的信念,表达出向党组织积极靠拢的决心,以优异的成绩迎接中国共产党百年华诞。


第二环节为支部党员同志对答辩人进行自由提问,分为客观题和主观题。客观题包括党史、党章等党的基本理论知识,主要考察入党积极分子在考察期间的自主学习情况;主观题则是结合答辩人的自身情况以及当今的时政热点进行开放性问答:“中国共产党人的使命是全心全意为人民服务,那么我们该如何去做到呢”、“你对刚结束的两会有了解吗?简单谈一下你的看法和感想。”“2021年全党开展党史学习教育,你对党史有多少了解?建党百年之际我们该如何学好党史。”……此环节有助于更好地对入党积极分子有个全面综合的了解。

最后,答辩评审们对每一位答辩人都进行了客观公正的点评和打分,答辩人纷纷表示,会继续完善自己的不足,进一步接受组织的培养与考察。通过本次答辩,党支部进一步深入了解了支部积极分子的近况,同时也切实保证了发展党员的质量。