欢迎访问华东交通大学理学院网站!

【格致论道理苑先锋】学深悟透《习近平谈治国理政》(第三卷)|院领导联系班级暨光信息2019-1、2班思政课

作者:王嘉伟  来源:理学院   时间:2020-09-26  点击:

2020年9月23日,理学院党委委员申朝阳于1–108给2019级光电信息科学与工程专业的全体同学上了一次以宣传《习近平谈治国理政》(第三卷)为主题的思政课。

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。

申朝阳给大家讲解了第三卷与第一、二卷的紧密联系以及我们应该如何学好这本著作,《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。我们要按照中央通知要求,以高度的使命感责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

申朝阳谈到:这部著作的发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

对于大学生怎么学习《习近平谈治国理政》(第三卷),申朝阳说道:想要学通弄懂这部权威著作,就必须联系生活实际,在知行合一、学以致用上下功夫。比如说这次前所未有的新型冠状病毒肺炎疫情很快得到控制得益于我国中国特色社会主义制度的优越性。这部著作中还讲述了很多对大学生有益的东西,希望大家可以学好用好这部重要著作。

作为大学生的我们必须把握精髓学深悟透《习近平谈治国理政》(第三卷),同时要以高度的责任和事业心,时刻履职履责,勇于担当,勇敢创新,切实发挥好自身作用,为祖国发展做出自己的贡献。