欢迎访问华东交通大学理学院网站!

【格致论道 理苑先锋】宣讲《习近平谈治国理政》(第三卷)|院领导联系班级暨光信息2019-1、2班思政课

作者:王嘉伟  来源:理学院   时间:2020-09-26  点击:

2020年9月23日,理学院院长刘志敏于1–108以宣传《习近平谈治国理政》(第三卷)为主题,给2019级光电信息科学与工程专业的全体同学上了一次生动形象的思政课。

首先,刘志敏向同学们介绍了《习近平谈治国理政》(第三卷)。《习近平谈治国理政》(第三卷)收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

随后,刘志敏介绍了《习近平谈治国理政》(第三卷)的19个专题。

一、谱写新时代中国特色社会主义新篇章

二、坚持和加强党的全面领导

三、完善和发展我国国家制度和治理体系

四、坚持以人民为中心

五、决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚

六、推动全面深化改革实现新突破

七、形成全面开放新格局

八、增强忧患意识,防范化解风险挑战

九、推动经济高质量发展

十、积极发展社会主义民主政治

十一、铸就中华文化新辉煌

十二、提高保障和改善民生水平

十三、促进人与自然和谐共生

十四、把人民军队全面建成世界一流军队

十五、维护香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一

十六、深入推进中国特色大国外交

十七、携手构建人类命运共同体

十八、推动共建“一带一路”走深走实

十九、不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入

并结合亲身经历以及对比中西对抗疫情的举措,重点讲述了《完善和发展我国国家制度和治理体系》这一专题,形象具体地体现了我国制度的显著优势和我国集中力量办大事的民族力量,增强了同学们心中对祖国的自豪感。

通过本次思政课,同学们意识到作为一名中国青年,我们要进一步深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学深悟透、融会贯通;进一步弘扬理论联系实际的学风,把新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。